Рейтинг
0.00

Исследования и прогнозы в IT

Исследования и прогнозы в IT


Исследования и прогнозы в IT

Администраторы (1)
ahaidukov
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Читатели (3)
Rainbolt NuVashee Maloy

Облака: закон Мура и закон Безоса

Исследования и прогнозы в IT
Закон МураОблачные провайдеры – Google, Amazon, Microsoft – этой весной устроили очередной раунд снижения цен. Последний ли? Как долго это будет продолжаться? Какие еще резервы есть? На эти и многие другие вопросы ищут ответы многие облачные и хостинг-провайдеры, бизнес которых оказался под ударом от стремительной экспансии облачных сервисов. И есть ли какие-либо закономерности, с помощью которых можно предсказать дальнейшие снижения цен?

Читать дальше →

Насколько дешевыми могут стать публичные облака?

Исследования и прогнозы в IT
На сколько дешевыми могут стать публичные облака?Публичные облачные сервисы набирают популярность, и не в последнюю очередь благодаря дешевизне. Это не единственный фактор, и зачастую далеко не главный — скажем, разработчики ценят облачные решения за гибкость процесса разработки и развертывания, но цена также играет не последнюю роль. Кстати, раз уж мы подняли эту тему, то вот интересный вопрос — будут ли публичные облака дешеветь и дальше? И до какого предела?

Читать дальше →

Прогнозы на год грядущий: исход из США, сертифицированный облачный компьютинг

Исследования и прогнозы в IT
Cloud Computing (Облачные вычисления)Различные информационные агентства предсказывали, что скандал с массовой прослушкой NSA коммуникаций как в пределах, так и за пределами США, будет иметь далеко идущие последствия, в том числе и экономические, и в том числе для экономики самих США. Назывались разные оценки того, какой ущерб будет нанесен экономике США компаниями, которые будут перемещать данные за пределы США, у облачных провайдеров, до которых NSA не сможет добраться.

Технически, впрочем, NSA может добраться до провайдера в любой точке планеты, вопрос скорее стоит в объеме усилий, которые для этого придется затратить и целесообразности этих усилий. Другое дело что с провайдерами, расположенными на территории США, вопросы “решаются” гораздо проще — применением административного и политического ресурса, противодействовать которому коммерческие организации не могут. Потому данные перемещаются в дата-центры на территории других стран, с более строгими законами по защите коммерческой тайны.

Эти предсказания уже начали воплощаться в жизнь.

Читать дальше →

Как облачные технологии преобразят нашу жизнь: аналитика и машины решений

Исследования и прогнозы в IT
Проникновение новых технологий в нашу жизнь идет постепенно и зачастую незаметно. А между тем где-то рядом с нами, возможно начинается сингулярность, «о которой так долго говорили».

IBM WatsonВозьмем, скажем, медицину. Она остается одной из довольно консервативных областей человеческой деятельности. На то есть причины – когда речь заходит о собственной жизни и здоровье, мало кто хочет рисковать и ставить на непроверенные методы – слишком высока цена. Именно этим, в частности, обусловлены многолетние клинические испытания новых химических препаратов. Однако, информатизация больше проникает в нашу повседневную жизнь – компьютеры управляют томографами, в компьютерах хранятся данные и заполняются картотеки, компьютеры (в частности, планшеты iPad закупаемые вместо бумажных) занимают места традиционных носителей в больницах – но! Все эти изменения сугубо технические, так как не меняют сути медицины ни на йоту, предоставляя более качественные инструменты для выполнения все тех же функций, которые выполняют люди. Потому что больше некому. Заменить человеческий интеллект в обработке, сортировке значительного количества информации и выделении из нее необходимых сведений (приблизительно так можно представить постановку диагноза в переводе на язык алгоритмов) невозможно. Или все же возможно?

Читать дальше →

Как OpenStack спасёт нас от тирании Amazon и как спасти его от самого себя

Исследования и прогнозы в IT
OpenStack VS AmazonКто не любит Amazon? Конечно же его конкуренты. Amazon – как интернет-магазин является воплощением всего лучшего что есть в интернет-коммерции – он предоставляет те же услуги что и розница, но по гораздо меньшим ценам. Вся бизнес-модель Amazon направлена на оптимизацию процессов, при чем больше всего от этого выигрывают клиенты Amazon, так как оптимизация не означает больше прибыли для Amazon. Ничего удивительного, что популярность Amazon на всех рынках, где она присутствует, постоянно растет. В том числе и на рынке облачных вычислений.

Некоторые аналитики прогнозируют, что к 2015 году AWS (Amazon Web Services) будет оцениваться в $50 млрд. И это при том что некоторые оценивают бизнес AWS как «выстроенный на зыбучем песке» – ведь основная поддержка этой платформы исходит не от бизнеса, который все еще предпочитает работать на всем своем, а от разработчиков, для которых простота, привычность работы и скорость развёртывания значат больше чем независимость в дальней перспективе. Именно поэтому многие стартапы выбирают AWS в качестве инфраструктуры для запуска своих сервисов. Инфраструктура AWS позволяет развертывать сервисы в минимальные сроки.

На рынке облачных вычислений, где Amazon и ее платформа AWS пока что доминируют и нельзя сказать, что это плохо – безусловно, Amazon предоставляет отличные сервисы по конкурентоспособным ценам, опять-таки, на этом рынке становится тесно, так как на него выходят также Google и Microsoft со своими платформами, но…

Читать дальше →
  • +1
  • 01 декабря 2013, 01:14
  • Rainbolt

На пути к «универсальному переводчику»

Исследования и прогнозы в IT
На пути к универсальному переводчикуПереводчик – предатель, гласит итальянская поговорка. И неспроста. Перевести текст и сохранив смысл, и стиль, и достаточно близко к первоисточнику – задача ой какая непростая. Перевод зачастую «пробрасывает мостик» между двумя культурами, отличными как разные миры, и ему приходится выступать в роли посредника при таком контакте. Как перевести слова, значения которых нет в другом языке, рифмы, которые невозможны для чужого уха?

И это мы говорим только о переводчиках – людях, которые через долгое обучение и практику смогли вникнуть во все тонкости другого языка, другого типа мышления. Говорят же что для того чтобы хорошо переводить, нужно уметь думать на обоих языках, которые участвуют в процессе перевода. И естественно, такая востребованная и незаменимая (особенно в наш век международного сотрудничества) профессия тоже подверглась компьютеризации.

Читать дальше →

В предчувствии революции: следующее поколение вычислительных систем – каким оно будет?

Исследования и прогнозы в IT
Подумайте, в чем ваше главное преимущество над компьютерами вообще и роботами в частности? Казалось бы, компьютеры способны мгновенно выполнять сложнейшие вычисления, роботы способны производить манипуляции с микронной точностью и работать в любых, самых неблагоприятных условиях. Мы – наши тела – хрупки, зависимы от окружающей среды, требуем поддержки и питания. Поневоле задумаешься, почему мы управляем ими, а не они нами?

Очень просто. Они на это не запрограммированы.

Когда мы говорим «компьютер», мы подразумеваем «автомат, запрограммированный на выполнение определенной задачи». Машины не способны ни устанавливать цели самостоятельно, ни самостоятельно обучаться новым навыкам – еще одна особенность, сделавшая Homo Sapiens «царем горы» – потрясающая универсальность. Хотя появляясь на свет мы ничего не умеем, мы способны всему научиться, и когда я говорю «всему» – это значит, что на перечисление всего, чему человек может научиться уйдет жизнь, и не одна. Мы – идеальные многоборцы. Мы это делаем за них, потому все опасения о «бунте машин», пока что являются исключительно плодом излишне бурной фантазии – компьютерам просто не придет это в голову – они и помыслить не смогут о таком. Но в то же время, научить компьютер мыслить – одна из глобальных задач кибернетики как науки вообще. Для чего?

Читать дальше →

От частного к общему – персонализация облачных сервисов и ее последствия

Исследования и прогнозы в IT
В любой период времени в Веб есть какие-то модные тенденции, слова, которые у всех на слуху. Все их говорят, некоторые понимают, что они значат, еще кое-кто имеет представление о том, как это работает, и совсем уже немногие совмещают все вышеперечисленное. Совсем недавно таким жаргонизмом было «социальный».

Персонализация облачных сервисов

Социальность была везде – в интернете, на мобильных, даже вне сети и только недавно волна истерии (потому что по другому это сложно назвать) пошла на спад. Но свято место пусто не бывает и сейчас все говорят об «облаке». При этом не вполне понятно, что же это такое.

Читать дальше →

Интернет вещей

Исследования и прогнозы в IT
Интернет ВещейРоль, которую интернет играет в нашей повседневной жизни уже давно никого не удивляет. Трудно найти человека который бы не пользовался им хотя бы раз в день. Гораздо больше тех, кто «выходит на связь» раз в час, полчаса. А некоторые проводят в режиме он-лайн почти всю жизнь. Можно сказать, что они живут он-лайн. Хоть мы и проводим в интернет значительную часть жизни, он все равно остается нематериальной, невидимой паутиной, которая опутывает наши жизни, оставаясь при этом невидимой и неосязаемой.

Интернет еще не здесь


Впрочем, способы взаимодействия интернета с физическим миром весьма ограничены. Так или иначе, это взаимодействие начинается с нас и нами же заканчивается, хотя множество проектов предлагают внедрение характерного для интернета коллективного подхода во многих отраслях жизни – от науки до управления городом и политики. Но мы по-прежнему не можем «гуглить» носки по утрам, и это тянет на серьезное упущение. Впрочем, эта проблема (и она касается не только носков) уже давно будоражит умы ученых и специалистов разного калибра. Потому что возможность в реальном времени взаимодействовать и получать информацию о объектах реального мира была бы настоящим прорывом во многих сферах деятельности. Сейчас поступление информации, скажем, о продажах товаров, их передвижении, предпочтениях покупателей, пассажиропотоках и так далее собираются традиционными методами наблюдения и учета, которые склонны к запаздыванию и искажению информации. От момента когда данные получены до того момента как они будут обработаны и, наконец, приняты к сведению, проходит промежуток времени, за который они успевают устареть. В интернет все данные собираются, обрабатываются и поставляются за минимальное время, что позволяет принимать решения в минимальные сроки, т.е. быстрее конкурентов. Именно это свойство и пытается перенести в реальность «интернет вещей». Он еще не здесь, но, возможно, появится скорее чем вы можете себе представить.

Читать дальше →

Apple и Dropbox - союз, заключенный на облаках

Исследования и прогнозы в IT
Apple и DropboxФакт: в свое время, а именно в 2009 году, Стив Джобс, CEO Apple встретился с Дрю Хьюстоном, основателем и CEO Dropbox. Впоследствии стало известно, что целью встречи и последовавших переговоров было желание Apple приобрести Dropbox. Хьюстон аккуратно отклонил предложение и повел компанию своей дорогой.

Трудно сказать, что было бы, поступи он по-другому, но сейчас это решение видится вполне разумным – Dropbox превратился в один из самых успешных пользовательских облачных сервисов на рынке с многомилионной аудиторией, в то время как iCloud, несмотря на огромное количество пользователей, набранное в основном благодаря тому что учетная запись iCloud прилагается к AppleID, подвергается постоянной критике как со стороны пользователей, так и разработчиков за плохую интеграцию с приложениями сторонних разработчиков. При этом философии обоих компаний удивительно схожи – основополагающий принцип обоих – «It just works», философия компьютера как машины, призванной облегчать жизнь владельца и экономить его время, а не наоборот. Разница в том, что когда дело касается облачных сервисов, то у Dropbox это получается куда лучше чем у самой Apple. Крупнейшие провалы Apple были именно сервисами – MobileMe, карты, и хотя iCloud прямо и не называют провалом, особой любви он тоже не снискал. Поэтому многие и сейчас полагают, что несмотря на все препятствия, для Apple покупка Dropbox была бы наилучшим вариантом в плане перспективы и удобства пользователей.

Читать дальше →