Cisco: как идет переход предприятий к облачным технологиям?

Исследования и прогнозы в IT
Cisco логотипВ 2010 году специалисты компании Cisco Systems, а точнее, ее консалтингового подразделения Cisco IBSG, провели первое масштабное исследование процесса миграции предприятий к облачным технологиям. По сравнению с современной ситуацией, на тот момент облачные вычисления были еще слишком молоды. Тем не менее, исследование, проведенное с участием более 80 ключевых специалистов из 43 частных и общественных организаций США, показало, что к концу 2013 года доля облачных вычислений в корпоративном секторе составит около 12%.

С тех пор утекло немало воды, облака существенно развились, услуги подешевели, а их спектр значительно расширился. В результате компания провела еще одно исследование рынка и ее специалисты дали новые прогнозы насчет его развития.

В процессе исследования были опрошены IT-директоры, старшие менеджеры и руководители, которые отвечают за облачные инициативы, работающие в 45 организациях, многие из которых входят в рейтинг самых крупных мировых компаний. Кроме того, опрос затронул множество государственных и общественных организаций, непосредственно связанных с облачными технологиями.

Все чаще IT-руководители обращаются к облачным решениям для решения некоторых из своих ключевых проблем. Чтобы точно определить, какие именно это проблемы, специалисты Cisco попросили респондентов определить пять наиболее важных. Кроме того, респонденты должны были назвать четыре препятствия, которые препятствую переходу на облачные сервисы либо замедляют этот переход.

Неудивительно, что наиболее популярными причинами оказались относительная дешевизна и гибкость облачных услуг. Большинство руководителей уверены, что облака позволяют компаниям получить больше за меньшие деньги, и именно то, что нужно, не более того. Также в числе ключевых причин многие респонденты назвали возможность использовать для работы собственные устройства сотрудников (BYOD).

Основной причиной, мешающей переходу на облачные сервисы, как и раньше является проблема конфиденциальности. Многие ключевые руководители по-прежнему считают, что в облаке к информации, принадлежащей их компании, могут несанкционированно получить доступ третьи лица. В числе других якорей, тормозящих предприятия на пути к облакам – технологические вопросы (перенос данных, лицензирование, производительность), адаптация и автоматизирование процессов, а также организация (фрагментация данных и др.).

Как известно, вода камень точит. В результате исследования специалисты Cisco IBSG подготовили шесть наиболее удобных направлений, с помощью которых компании могут малыми силами начать переход к облачным вычислениям. Обычно программы внедрения облачных технологий в организации начинается с небольшого частного облака. Небольшие частные проекты, с которых, согласно опросу, чаще всего и начинается переход в облако, собраны на диаграмме.

Cisco: пути к облачным вычислениям

Стоит рассказать поподробнее о каждой из наиболее вероятных дверей, открывающих путь к облачным вычислениям.

Рабочее место нового поколения. Облако выводит многие рабочие качества сотрудников на совершенно новый уровень. Благодаря повсеместному доступу к информационным ресурсам ваши сотрудники становятся на порядок мобильнее. Кроссплатформенность облачных решений позволяет использовать для работы личные мобильные устройства сотрудников. Как правило, работники любят такой подход, так как со своими гаджетами им легче справляться, там все понятно и привычно. Разумеется, это существенно экономит затраты на покупку оборудования, а в расходы компании идут лишь ежемесячные платежи за трафик сотрудников. Это особенно актуально при использовании облачных сервисов по модели SaaS (программное обеспечение как услуга).

Упрощение деловых процессов. Облачные технологии существенно упрощают как взаимодействие между сотрудниками различных звеньев внутри компании, так и общение с заказчиками. Процессы взаимодействия при этом становятся более быстрыми и прозрачными, что несомненно изменяет эффективность работы в лучшую сторону. Для компаний с офисами в разных городах это будет несомненным плюсом.

Разработка программного обеспечения. Многие разработчики программного обеспечения уже успели обзавестись версией собственного продукта, распространяемой по модели SaaS. Для себя такие компании используют IaaS и PaaS, благодаря чему удобно и быстро можно реализовать поставленные задачи с минимальными расходами.

Присутствие в Интернете. Многие компании начинают знакомство с облаками через свой сайт, отдавая на откуп кому-то его создание, хостинг и администрирование. Стоит сказать, что в этом случае некоторые могли даже не знать, что уже являются клиентами облачных услуг, и уж точнее не предавали этому значения. Гибридные облака позволяют гибко регулировать собственное присутствие в Сети. На практике это не только снижает затраты, но и повышает надежность, особенно при пиковых нагрузках.

Кластеры и аналитика. Для сложных научных и экономических вычислений, например, экономического прогнозирования, многие организации используют так называемые грид-вычисления. Их принцип состоит в том, что все компьютеры рабочей сети используются как кластеры суперкомпьютера. Частное облако по своей структуре очень похоже на грид. Этим обусловлено использование облачных вычислений для сложных вычислений. Подобный подход очень сильно снижает затраты на приобретение и обслуживание оборудования.

Облачная трансформация. Часто переход к облакам происходит постепенно, через трансформацию собственной инфраструктуры. Сначала компания помещает свои серверы в ЦОД, где арендует для них места. Затем происходит их виртуализация. Позже оказывается, что выгоднее арендовать вычислительные мощности, чем содержать собственное оборудование. Финальным этапом перехода в такой ситуации является отказ от самостоятельного администрирования в пользу специалистов облачного сервиса. Организациям далеко не всегда легко проделать такой путь, но результат, как правило, устраивает всех.

Все эти двери в мир облаков столь же актуальны и для России. Конечно, у нас темпы развития облачных вычислений и их внедрение в бизнес все еще существенно отстают от мировых, но принципы их внедрения принципиально не отличаются.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn