Переход на облачные технологии - что он значит для кадровой структуры ИТ?

Исследования и прогнозы в IT
Переход на облачные технологии - что он значит для кадровой структуры ИТ?Информационные технологии – это одна из областей, где кадры решают если не все, то очень многое, и грядущие перемены наверняка затронут многих, работающих в этой отрасли.

ИТ-профессионалов всех мастей текущая тенденция стремительного перехода на облачные технологии отнюдь не радует. Многие рассматривают новые технологии как угрозу для своих рабочих мест. Действительно, логично предположить что с развитием таких технологий и все большим переносом задач хранения и обработки информации к внешним поставщикам, необходимость в ИТ-специалистах, которые занимаются обслуживанием собственных мощностей будет уменьшаться. Однако это не должно нас пугать. Напротив, ситуация сейчас предоставляет возможность профессионалам выдвинуться и занять более важную и влиятельную позицию. По мере того как все больше организаций начинают использовать как личные так и публичные облачные структуры, а зачастую оба варианта в разных комбинациях, необходимость в квалифицированных специалистах-консультантах, будет только расти вместе с их карьерными и финансовыми возможностями. Однако это потребует смены парадигмы мышления. Мы не должны бояться наступления переен, мы должны их приветствовать. Перемены – это новые возможности. Но только для тех кто готов их принять, и согласно заветам “Учиться, учиться и еще раз учиться.”

Скажем прямо: ИТ – чрезвычайно неудобная отрасль для тех, кто не любит учиться и узнавать новое. Из-за скорости развития технологий, для того чтобы оставаться специалистом, навыки которого востребованы не только в музее, необходимо постоянно изучать и принимать новые технологии, языки программирования, парадигмы и тп. В ближайшее время роль корпоративных ИТ-сотрудников сместится с обслуживающего персонала, который решал большей частью технические проблемы, на более стратегическую. Раньше ИТ-отдел занимался тем, что покупал, собирал и поднимал серверы, строил ИТ-инфраструктуру бизнеса самостоятельно и сам её поддерживал. Новая роль может включать в себя подбор наиболее подходящего пакета услуг, пропускной способности и инстансов у провайдеров публичных хранилищ, управление работой дата-центра в случае с приватным хранилищем или комбинация этих действий в случае с гибридным типом хранилища, и при этом постоянно учитывать такие факторы как интеграцию с существующей инфраструктурой, уровень производительности и избежание чрезмерной зависимости от одного провайдера. Очевидно, что во всех случаях квалифицированные специалисты будут востребованы, хотя, вполне возможно, некоторым из них придется сменить квалификацию. Технологии эволюционируют, и мы должны развиваться вместе с ними.

Сотрудник и партнер


Впрочем, во многом, задачи, которые придется решать в предприятии с облачной ИТ-инфраструктурой будут сходны с теми, которые приходится выполнять сейчас. Возьмем хотя бы организацию доступа в Интернет – редко какая компания владеет всей собственной инфраструктурой, большинство пользуются услугами провайдеров. Многим ИТ-профессионалам не впервой будет роль консультанта. По мере развития и распространения облачных технологий будут появляться новые специальности (точнее, они существуют уже сейчас, но только в специализированных компаниях): архитектор облачной инфраструктуры, специалист по защите данных в облаке, разработчики приложений, менеджеры инфраструктуры. Вполне вероятно, что внедрение новых должностей будет сопровождаться сокращением старых. Но эти должности совсем не обязательно будут занимать новые люди, взятые со стороны. Человек “из своих” всегда будет иметь преимущество. Таким образом, гораздо более вероятен сценарий, когда “свои” специалисты, постепенно повышая квалификацию, “мигрируют” на новые должности.

Рассмотрим типичный случай развертывания инфраструктуры. Банк хочет разработать и внедрить в своей деятельности приложение для смартфонов. Сотрудники банка знают какая функциональность требуется от приложения, но они не знают как работает backend, сколько потребляется данных, какая необходима пропускная способность канала. Они обращаются к специалисту по облачной интеграции, который выяснит общие требования к приложению, сценарий применения и на основе этого сам связывается с разработчиками приложения и провайдером инфраструктуры и руководит процессом создания и интеграции приложения в системы банка. Таким образом, специалист становится не просто сотрудником, но и стратегическим партнером.

Так как аппаратная инфраструктура, которая будет обеспечивать функционирование бизнеса будет располагаться в облаке, то исчезнет необходимость в установке сложного ПО на рабочие терминалы служащих, их обслуживания и обновления. ИТ-профессионалы, занимающиеся поддержкой инфраструктуры будут лучше понимать бизнес-процессы компании и как следствие, роли ИТ в ней, а также какие действия могут быть предприняты для лучшего соответствия ИТ бизнес-целям компании.

Хороший пример ИТ-решения, от которого выиграет вся компания – это оптимизация WAN-сегмента корпоративной сети. Для успешного функционирования облачной инфраструктуры, высокая скорость и пропускная способность локальной сети жизненно необходимы. Анализ структуры сети и выявление узких мест в ней предлагаются в качестве сервиса третьими лицами. Сотрудники ИТ-инфраструктуры компании получают уже готовые метрики и результаты анализа, на основе которых делаются выводы о необходимости усовершенствования физической сети или программных протоколов.

ИТ-профессионалы не должны отворачиваться от возможности изменить и улучшить архитектуру ИТ своего предприятия применяя облачные решения. Облако — не угроза, а решение многих старых проблем, и переход на него не сделает специалистов по ИТ ненужными, наоборот – их роль в успехе бизнеса будет значительна как никогда.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn