[Forbes] Первые шаги в создании облачной стратегии на 2013 год

Исследования и прогнозы в IT
Начавшийся год ожидается одним из наиболее важных в истории развития облачных технологий. Еще бы, уровень доверия к ним со стороны потенциальных клиентов наконец достиг достаточного уровня для того, чтобы облака стали по-настоящему массово использоваться во всем мире.

Многие в бизнес-кругах возлагают на облачные вычисления огромные надежды. Эти решения рассматриваются как потенциальное средство, позволяющее существенно сократить расходы на IT, но при этом не только ничего не потерять, но и приобрести в функциональности. Организации и раньше достигали вместе с облаками отличных результатов, но чаще впечатления от них оказывались смешанными.

Эффективное управление с широким применением облачных решений становится наиболее востребованным навыком для топ-менеджера образца 2013 года. В обязанности таких IT-директоров входит также составление подробной стратегии относительно облачных вычислений, благодаря которым они стараются снизить издержки и минимизировать риски. Сегодня мы расскажем о самых лучших шагах в планировании облачной стратегии, предлагаемых ведущими IT-директорами на 2013 год.

Облачные технологии еще недостаточно зрелые для того, чтобы полноценно использоваться для решения корпоративных задач. Таким образом, оптимальным решением является ставка на гибридные облака, которые сочетают в себе гибкость и безопасность. До сих пор среди большинства директоров по информационным технологиям крупных производственных и финансовых компаний вопрос безопасности облачных систем является предметом беспокойства. При этом насколько привлекательными являются гибкость, настраиваемость и быстрота развертывания облачных сервисов, настолько же настораживают и отторгают их проблемы с безопасностью, интеграцией со старыми системами и лицензированием. Проще говоря, многие руководители еще не слишком доверяют облакам и вынуждены искать компромисс, в качестве которого удобнее всего выбрать гибридное облако.

Полная реорганизация информационных технологий для повышения гибкости бизнеса и достижения максимального результата – основной приоритет на 2013 год. Время требует от многих руководителей IT-инфраструктуры решительных действий: сделать все для того, чтобы помочь бизнесу расти и дальше. Облако в этом случае становится не просто частью, а катализатором этого процесса.

Найм, обучение и удержание на работе облачных архитекторов, разработчиков и инженеров – достаточно сложная и затратная задача даже для крупных предприятий. Стоит признать, сейчас даже в США, не говоря уже о России, существенно не хватает квалифицированных специалистов по облачным технологиям. А такие специалисты постоянно требуются. Например, в американской State Farm Insurance трудится более 1000 «облачных» инженеров, причем, их штат постоянно расширяется. Для специалиста наличие навыков в области облачных вычислений, означает возможность получать в полтора раза больше, чем при отсутствии таковых. Разумеется, это отличная новость для специалистов по облакам и сигнал для остальных к их изучению.

Постоянное снижение операционных расходов (OPEX) и их измерение станут нормой в 2013 году. Судя по планам некоторых компаний на 2013 год, операционные расходы станут отслеживаться гораздо тщательнее, а сами они приобретут ключевую роль в конкурентоспособности компаний в будущем. Это вполне логично: если с капитальными затратами (CAPEX) все относительно ясно, то операционные расходы обычно учитывать и оптимизировать гораздо сложнее. Облачные технологии, в частности, ERP-системы, позволяют управляться с операционными расходами так же просто, как и с капитальными.

Создание критериев оценки и стандартизации качества оказания облачных услуг, в частности, SaaS, а также оказания услуг с учетом соглашения об их уровне (SLA). По данным Gartner, мировой рынок всего за два последующих года (с 2013 по 2015) увеличится с 12,1 до 21,3 млрд долларов. При этом основными факторами роста будут простота настройки и высокая скорость развертывания. Уровень предоставления услуг может стать проблемой, так как многие вендоры не привыкли к столь высокой гибкости. Уже сегодня почти все платформы для управления облаками имеют сертификаты ISO 27001 и соответствуют стандарту SSAE №16.

Создание подробного опрос-листа относительно облачных вычислений, что позволяет привести их в соответствие с бизнес-стратегией компании. При использовании облачных вычислений в оптимизации бизнес-процессов вне зависимости от того, какие задачи ставятся, необходимо учитывать множество факторов. В частности, это требования к приложениям, роль внешних ресурсов и многое другое. Для принятия оптимальных решений лучше всего использовать подробный чек-лист, учитывающий различные факторы.

Снижение рисков и ответственности путем постоянного тщательного контроля – ключевая цель для любой компании, связанной с облачными вычислениями. Поглощение Hewlett-Packard компании Autonomy, списание огромных убытков и последовавший за ним коллективный иск со стороны акционеров может служить примером того, как важен не только очень тщательный контроль всех фактов, но и банальная осмотрительность. Уже сейчас существует очень много облачных компаний, предлагающих услуги в определенных узких нишах. Если вы доверитесь такой компании, а она обанкротится, то результат может быть весьма плачевен и для вас. Таким образом, следует тщательно исследовать потенциального подрядчика со всех сторон, прежде чем доверить ему свою информацию.

Обеспечение безопасности на уровне облачной платформы позволяет существенно экономить ресурсы и средства. В данном случае подойти к вопросу безопасности под другим углом означает сэкономить внушительные суммы на кастомизациях – ваш сервис будет соответствовать любым корпоративным стандартам безопасности безо всяких изменений. Особенно такой подход эффективен в области SaaS-решений со специализированными требованиями со стороны заказчика.

Итак, 2013 год ожидается поворотным в истории облачных технологий. Разработка плана относительно их применения поможет вашей организации определить, какие из поставщиков облачных услуг достойны внимания и способны привести бизнес к процветанию.

via forbes.com

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn