Электронное правительство: ожидать ли чудес?

Исследования и прогнозы в IT
Электронное правительствоВ последнее время в СМИ часто звучат фразы вроде «электронная демократия», «электронное правительство», «электронное государство» и даже «электронное правосудие». Большинство из нас довольно слабо представляет, что это такое, а если кто-то и думает, что знает значение этих терминов, то высока вероятность, что он ошибается. На самом деле эти понятия очень широки и многогранны и объединяются под флагом электронной экономики. При этом облачные вычисления играют одну из главных ролей в процессах, связанных с электронной экономикой. Еще одна ее часть известна всем, называется электронная коммерция и очень тесно связана с SaaS и другими облачными технологиями.

Электронное правительство представляет собой весь спектр аппаратных и программных электронных средств, которые предназначены для взаимодействия между обществом и правительством. Как и многие новшества, относящиеся к информационным технологиям, концепция электронного правительства призвана сделать нашу жизнь проще и комфортнее. Каким образом – разберемся в рамках этой статьи.

Проблемы оптимизации управления страной впервые начали поднимать в СССР времен Хрущева. В конце 1950-х годов известный советский разработчик ЭВМ Анатолий Китов высказал амбициозную идею об управлении всей экономикой Советского Союза с помощью единой государственной сети компьютеров, находящихся в крупных городах страны. Сейчас бы Китова назвали евангелистом: в течение нескольких лет он подробно описал еще несколько своих идей в этом направлении.

В результате в начале 1960-х годов в СССР начали разработку Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС). Процесс ее создания был долгим и планомерным, но его прервала Перестройка.
Следующие серьезные шаги по направлению к электронному правительству были сделаны уже в новом тысячелетии. В марте 2000 года в ЕС приняли 10-летнюю рабочую стратегию экономического, социального и экологического обновления «Европейская сфера исследований» (ERA). Программа декларирует переход ЕС к наукоемкой экономике. Одним из проектов в рамках ERA, стал «Электронная Европа», включающий в себя множество различных программ, ориентированных как на внутреннюю, так и на внешнюю политику.

В том же году лидеры Большой восьмерки приняли Окинавскую хартию глобального информационного общества. Хартия поясняет важность развития информационного общества, как для отдельных его членов, так и для всего общества в целом. В развитом информационном обществе граждане должны получать любую необходимую им информацию от органов власти по первому их требованию. Выгода очевидна для всех: у граждан улучшается качество жизни, а экономика получает плюс в виде более эффективного функционирования.

Зачастую внедрение информационных технологий в ту или иную сферу нашей жизни приносит существенное снижение операционных расходов. Электронное правительство не приносит снижения расходов. Напротив, внедрение электронных средств взаимодействия между властью и народом может оказаться более дорогим, чем традиционное. Дело в том, что для успешного функционирования электронное правительство требует не только технических решений, которых на сегодняшний день накопилась целая масса.

Перевод отношений между властью и остальным обществом на совершенно новые рельсы – сложный и трудоемкий процесс. Работа ведется на таком уровне, что права на ошибку у создателей нет – все должно быть идеально выверено и отлажено еще до запуска. Такой тщательный подход предполагает очень много работы с документами, обеспечение высокого уровня безопасности и гарантии сохранности информации.

Наибольшие трудности в создании таких систем приносят законодательные препятствия. Для того, чтобы внедрить системы электронного правительства, в любой стране нужно преодолеть огромное количество законодательных запретов и ограничений. Как и все новое, электронное правительство сталкивается с сопротивлением реакционно настроенной части общества. При этом затраты существенно повышаются как на этапе подготовки, так и во время использования.

Затраты становятся еще больше, если внедрению электронного правительства сопротивляются. Обычно главными якорями на пути развития в этом направлении стоят инертность мышления граждан. Многие люди еще не готовы принять столь прозрачную и удобную власть. В некоторых странах, напротив, переход осуществляется очень легко. Достаточно вспомнить Исландию, где пару лет назад к написанию и обсуждению новой версии конституции страны привлекли все 300-тысячное население государства.

Для России и некоторых других стран характерна еще одна проблема, которая может стать серьезным препятствием на пути прогресса. Около двухсот лет назад величайший русский историк и писатель Н. Карамзин охарактеризовал Россию одним словом «Воруют…». С тех пор мало что изменилось, коррупция в России достигает огромных масштабов и давно уже стала неотъемлемой частью жизни общества.

Одно из свойств электронного правительства и помогает бороться с этими якорями. Именно благодаря прозрачности процессов коррупции не остается места в такой системе управления. Разумеется, это устраивает далеко не всех. Для преодоления подобных проблем подходит частная инициатива: если передать контроль за проектом в частные руки, то многих проблем можно избежать.

Некоторые страны уже рискнули взять на себя роль тестового полигона идеи электронного правительства. Это как правило небольшие государства, где опробовать столь глобальные и сложные процессы несколько проще. В числе пионеров e-gov бывшая советская республика, а ныне суверенный член Евросоюза Эстония. Сегодня страна по праву является одних из мировых лидеров в этом направлении. Эстония по площади лишь немного превышает Московскую область без учета Москвы, а живет здесь около 1,3 млн человек.

В стране более 90% населения обладают электронными ID-картами. С помощью карты любой гражданин может всегда получить доступ к персональной информации через Интернет. Кроме того, он может узнать, запрашивал ли кто-либо его персональную информацию, и пожаловаться в случае неправомерности действий в Инспекцию по защите данных. Также благодаря карте граждане Эстонии могут голосовать, не выходя из дома: карта обеспечивает достаточный уровень безопасности. Разумеется, при желании они могут голосовать и традиционным способом. На основе опыта Эстонии поступила и Грузия, создав для своих граждан идентификационные электронные карты.

Самой продвинутой страной в плане электронного правительства по праву считается Сингапур. Эта крошечная страна начала свою историю информатизации управления еще в 1981 году и с тех пор успела создать современную, надежную и эффективную систему. Можно с уверенностью сказать, что сегодня в стране в электронном виде доступны практически все услуги, которые только можно предоставить таким образом. Впрочем, на этом в Сингапуре не остановились и уверенно создают систему e-gov 2.0, основанную на мобильной электронике.

В России также многое делается для развития электронного правительства. Еще в апреле 2011 года тогдашний президент России Д. Медведев провел расширенное заседание рабочей группы, в ходе которого были намечены основные пути создания и развития в России «Отрытого правительства». В результате было создано несколько проектов, предназначенных для налаживания диалога между властью и гражданами. В частности, для обсуждения моментов, связанных с созданием электронного правительства предназначен сайт dumaem-vmeste.ru, а для решения других проблем – ресурсы «Россия без дураков» и «Большое Правительство».

Возымеют ли действия, направленные на демократизацию России, сказать пока сложно. Уже сейчас очевидно, что на этот проект будут выделены немалые деньги. К сожалению, это не является гарантией того, что проект будет успешен и станет функционировать именно так, как это предполагается его инициаторами.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn