Ставки сделаны, господа: финансовое будущее облачных компаний

Исследования и прогнозы в IT
Когда мы говорим о облачных технологиях, что мы обычно подразумеваем под этим? Новые технические решения, базы данных, способные обрабатывать терабайты данных в секунду, неограниченные возможности по расширению инфраструктуры… Однако, витая в облаках, евангелисты технологического подхода упускают одну важную вещь – для компаний, которые будут воплощать упомянутые технологические концепты в жизнь техническое совершенство не имеет принципиального значения. Как водится, не обязательно быть лучше всех – достаточно быть лучше своих непосредственных конкурентов.

Для компаний на первый план выходят такие вещи как окупаемость, рентабельность и прочие страшные слова. Но гигантам облачного сектора приходится иметь дело с рыночными реалиями уже сейчас, т.к. это становиться очень конкурентной нишей. Я предлагаю вам отвлечься на минутку от технической стороны борьбы и уделить немного внимания расстановке сил на рынке — кто есть кто, кто зарабатывает больше, кто контролирует большую его часть?

Зачастую понимание текущей рыночной ситуации даёт возможность предсказать её развитие, ведь рынок для всех един и считать, что на нем для вех хватит места весьма недальновидно. С другой стороны, этот рынок один из самых быстрорастущих в итак очень динамичном секторе IT. Анализ, проведенный IDC, показывает, что прогнозируемый средний показатель роста для этого сектора в ближайшие 4 года будет составлять 26,4%, то есть рынок увеличится более чем вдвое. Но кому он будет принадлежать? Давайте разберемся в текущей ситуации и попробуем заглянуть в будущее.

Утром стулья, вечером деньги


Путь первопроходца отнюдь непрост, но награда того стоит. Этой максимой можно описать основную причину успеха Amazon на рынке веб-сервисов. Подразделение Amazon Web Services (AWS) было создано еще в 2006 году и с тех пор является ведущим поставщиком облачных услуг для компаний всех уровней. Исследования, проведенные McKinsey & Co. показывают, что при сравнимых объемах обрабатываемых данных, за использование услуг AWS пользователи платят $16 в месяц, а покупка и обслуживание собственных серверов обошлись бы им в $31,5 в месяц, а Forrester Research предполагает, что рынок аренды вычислительных мощностей и хранения данных на 70% контролируется AWS. Сейчас Amazon позиционирует себя как провайдера решений, которые подходят и для больших компаний, которые исторически обычно строили свою инфраструктуру на собственном “железе”. Такое стремление Amazon вполне сойдет за прямой выпад в сторону, например, Microsoft.

Однако такой рост дался ценой непростых решений, в первую очередь — ценовой политики. Джефф Безос, основатель и бессменный CEO Amazon неоднократно подчеркивал, что по его мнению, успешный бизнес может существовать и при небольшой марже. Этот принцип проходит через деятельность всех подразделений Amazon. Джефф верит, что нынешний период для онлайн-торговли – это не более чем “ясли”, период интенсивного роста, когда гораздо важнее расти и захватывать рынок чем “снимать сливки”. Это неортодоксальный подход, но он приносит результаты. Безосу удалось убедить инвесторов в том, что если сейчас направлять всю выручку в реинвестирование, то лет через 5-10 позиции его компании на рынке будут непоколебимы, и вот тогда-то “голодные годы” окупятся с лихвой.

Аналитики, глядя на изменения котировок акций AMZN на биржах, начинают потихоньку сходить с ума. Шутка ли, акции Apple, заработавшей за последний квартал больше чем Amazon за все время существования в штопоре — сейчас они находятся на отметке $450 (еще в сентябре было $700!), а Amazon спокойно растет последние 5 лет как будто и не замечая кризиса, а его акции готовятся взять отметку в $300 за штуку. Оборотная сторона такого подхода – это показатель ROE значительно уступающий таковым у конкурентов. Что и неудивительно, в 2012 году несмотря на увеличившийся на $13 млрд. валовый доход чистые убытки составили $39 млн.

Пока что стратегия экспоненциального роста в ущерб прибыли играет на Amazon, позволяя ему на равных конкурировать с компаниями, прямо скажем, выше его уровня. Но сколько она еще протянет, сказать сложно. Низкомаржинальная стратегия плоха тем что практически не оставляет пространства для маневра на случай, если что-то пойдет не так. У Amazon такого запаса прочности нет, все, что у него есть — бешеные темпы роста и доминирование на рынке. Сможет ли он поддерживать это доминирование когда рост, наконец остановится за счет насыщения рынка, сказать трудно. С одной стороны уже сейчас большинство приложений облачной архитектуры разрабатывается под AWS, а в будущем такая привязка может оказаться стандартом в индустрии и “крючком”, который позволит удержать клиентов, когда (а рано или поздно это произойдет) маржу придется повышать.

Дальнозоркость от успехов


Как и Amazon, Google вкладывается в будущее по-крупному. В том же 2006 году он инвестировал $600 млн. в разработку и построение сети дата-центров по всему миру, которые должны были стать новыми эталонами производительности, энергоэффективности и экологичности.

В отличие от Amazon, эти дата-центры предназначались в первую очередь для внутреннего использования. Они стали фундаментом нового сверхэффективного поискового механизма Knowledge Graph, расширения видео-хостинга Youtube, ставшего крупнейшим в мире, Google Apps и других применений. Сейчас, когда Google Compute Engine стал доступен публике, эти мощности доступны и другим компаниям. Пока что поддержка GCE среди пользователей не так широка, но со временем она будет расширяться.

В то же время, вера инвесторов в Google непоколебима. Недавно акции компании взяли новую высоту в $785 и демонстрируют тенденцию к повышению. Почему?

Начнем с того что Google – это одна из главных и крупнейших компаний, которые проводят инновационные разработки в США. Несмотря на то что сейчас основную часть доходов Google приносит рекламная сеть Adwords, у компании существует множество “побочных” проектов, которые могут выстрелить. Таким проектом был Android, сейчас доминирующий на рынке смартфонов. Сейчас Google активно выходит на рынок аппаратного обеспечения и, вполне возможно, сама начнет его производить (это если предположить, что покупка Motorola имела целью не только получение пакета патентов). И опыт предыдущих устройств линейки Nexus показывает что популярность им обеспечена. LG до сих пор (спустя 3 месяца после начала продаж) не может насытить спрос на смартфон Nexus 4.

В дальнейшей перспективе видны и еще более амбициозные продукты – очки Glass, которые могут перевернуть представление о носимых компьютерах, автомобильный автопилот (сейчас уже проходящий испытания на дорогах Невады), Google Now, личное участие Сергея Брина в компании Planetary Resources, которая собирается заниматься добычей полезных ископаемых из астероидов… Список можно продолжить, ведь кто знает, что еще разрабатывается в стенах таинственной лаборатории Google X. Одним словом, если Apple можно назвать идеальной коммерческой компанией, то Google – это идеальный инноватор, корпорация “с человеческим лицом”. Вера инвесторов в Googe обусловлена как прошлыми заслугами в области интернет-инноваций, так и нынешней ролью одного из корпоративных флагманов IT в Америке и всем мире.

Microsoft — стоя на тлеющей платформе


Вскоре после вступления в должность CEO Nokia, Стивен Элоп опубликовал заявление о “Горящей платформе”, на которой стоит Nokia, и о неминуемом выборе между прыжком в неизвестность и опасностью промедления. Постфактум можно констатировать, что Nokia променяла “горящую” платформу на “тонущую” что не сильно приятней. Несмотря на огромную инсталляционную базу на ПК всего мира, Microsoft явно оттесняют в тень Apple и Google. Компания становится символом бюрократии и запоздалых решений, что сказывается на котировках ее акций не лучшим образом. Какие именно решения и тенденции привели Microsoft в этот тупик?

Позиции на рынке традиционных ПК по-прежнему сильны – около 90% ПК мира работает под управлением ОС Windows. Но помимо морального удовлетворения этот факт мало что добавляет к активам Microsoft. Ведь она получает доходы не в последнюю очередь от продаж копий ОС Windows, и большинство таких копий покупается ОЕМ-производителями, устанавливающими ОС на компьютеры своего производства (на розницу приходится совсем небольшая часть продаж). А продажи компьютеров на базе ОС Windows падают, так как старая Windows 7 уже выведена из цикла и лицензии производителям на нее уже не продаются, а новая Windows 8 была встречена покупателями довольно прохладно. Попытка скрестить в одном устройстве “коня и трепетную лань”, то есть функции традиционных ПК и планшетов была не то чтобы провальной, но и успехом ее не назовешь. Как это было и с Windows Vista, другой разработкой Microsoft которая должна была произвести революцию но закончилась ничем, большинство пользователей будут ждать следующей версии ОС, когда ее доведут до ума. А в это время iOS и Android откусывают от рынка ПК кусок за куском.

Корпоративный рынок также не радует. Крупные ИТ-департаменты не в восторге от перспективы перехода на ОС, во многом совершенно непохожую на предшественницу, и соответственно, переучивания пользователей на ее использование. Это значит что они будут держаться за устаревшие версии ОС до конца их срока поддержки и тоже тормозить внедрение. При таком низком интересе пользователей к ОС, разработчики мало заинтересованы в создании уникальных приложений под нее — хороших приложений мало, пользователей мало, приложения покупать некому. Круг замкнулся.

Azure остается сильной стороной Microsoft, активно развивается и удерживает почетное второе место на рынке облачных платформ — это где-то 15% рынка. Надолго ли? Трудно сказать. Позиции Microsoft на серверном рынке традиционно слабее, к тому же она опирается на сотрудничество с OEM-производителями, которые сейчас испытывают серьезные трудности. Но интеграция с настольными приложениями все еще может оказаться привлекательным предложением для тех, кто не нацелен только на Amazon. Анализ данных показывает, что несмотря на то, что доля Azure на рынке ниже, денег он приносит больше. Но это как раз хорошо укладывается в концепцию Amazon по захвате рынка, так что чье решение дальновиднее — сказать трудно.

Игровое подразделение также показывает хорошие результаты. Брэнд Xbox, пожалуй, сильнейший, из принадлежащих Microsoft. Но сейчас продажи устройств резко упали. Грядущий год будет годом смены поколения консолей и как покажет себя преемник Xbox 360, пока неизвестно. По техническим характеристикам и Durango и Orbis (кодовое название будущих Xbox и Playstation) практически идентичны, и, что интересно, используют одни и те же компоненты. Однако развитие облачного гейминга ставит существование следующего за ними поколения под сомнение. Очевидно, что и Sony, и Microsoft разрабатывают решения для этого рынка, но он пока что еще в зачаточных фазах становления.

В наступающей “пост-ПК” эре, выбор будет делаться не между марками компьютеров или телефонов, а между экосистемами. Их цельность и взаимодействие устройств будут определять выбор. Пока что у Microsoft хорошие позиции в секторе ПК, слабые в телефонах и очень слабые в планшетах. Потенциал для роста есть, но время уходит, и если разные подразделения гиганта будут, как и раньше путаться друг у друга под ногами, то будущее по версии Microsoft может закончиться так и не настав.

Apple — монолит


Еще несколько месяцев назад позиции Apple казались неуязвимыми — цена одной акции превышала $700, ПК ее производства являлись единственными, которые показывали рост на стагнирующем рынке, планшеты iPad продаются как горячие пирожки, колоссальный запас наличности, больше $ 100 млрд. Но начиная с октября цена акций падала, сейчас стабилизировавшись на $450. Капитализация упала на треть. С чем это связано?

Если смотреть на текущие показатели, то все выглядит очень хорошо. iPhone уже не является самым популярным смартфоном в мире, но для того чтобы приносить деньги он и не должен быть таким, а деньги он приносит очень хорошо. Маржа для iPhone выше чем у любого другого устройства на рынке. Тому есть причины как исторические — он основал рынок современных смартфонов, Apple была и остается единственным производителем, который может диктовать свои условия операторам мобильной связи, так и экономические — развитая экосистема приложений и сильный бренд. К тому же исследования показывают, что доля пользователей iOS в мобильном трафике крупнейшая — больше 70%, что делает эту ОС приоритетной для развития направления мобильного веб. И несмотря на то, что iPhone 5 оказался далеко не таким революционным устройством, как ожидали некоторые, проблемы с производством достаточных количеств аппаратов поставщиками продемонстрировали, что на его популярности это не сказалось. Однако критики обращают внимание на отсутствие сколько-нибудь заметных инноваций — рост идет в основном по инерции.

iPad продолжает оставаться доминирующим предложением на рынке планшетов, об отношении к нему потребителей хорошо говорит традиционный опрос на тему подарков, которые дети хотели бы получить на рождество — iPad лидирует в нем уже третий год подряд. Постепенно продвигается внедрение iPad в корпоративном секторе, главным образом за счет распространения практики BYOD. Конкуренция на рынке планшетов тоже усиливается, но пока что не такая серьезная как на рынке смартфонов. Android только-только выпустил первое конкурентоспособное устройство (Nexus 10 и Nexus 7), но приложений по-прежнему дефицит, а Windows 8 никак не может справиться с “детскими болезнями”.

Несмотря на замедление роста рынка ПК, продажи компьютеров с OS X продолжают расти, более того, они составляют подавляющее большинство проданных компьютеров дороже $1000, то есть полностью оккупируют премиум-сегмент.

iCloud остается закрытой песочницей для устройств Apple и приложений, которые на них работают. Он удобен для пользователей и разработчиков, но возможности по взаимодействию с другими экосистемами сильно ограничены. Это хорошо привязывает пользователей, до делает переход с другой экосистемы затруднительным.

Так в чем же проблема? Аналитики и экономисты видят несколько:

  • Apple при всем желании не могла поддерживать прежние темпы роста вечно. Любая компания-инноватор рано или поздно переходит из фазы роста в фазу стабильности. Это естественный процесс, который указывает на переход от вложения средств в инновации в зарабатывание прибыли. Это вызывает отток венчурного капитала.
  • При всем уважении к Apple, цена акций была спекулятивной и не отражала их реальной стоимости. Биржевые цены зачастую настолько оторваны от реальности что ни для чего кроме нагнетания паники среди акционеров и спекуляций использоваться не могут. Amazon яркий тому пример.
  • И, пожалуй, самое возмутительное, с точки зрения акционеров — Apple, располагая колоссальными запасами наличности, уже который год сидит на них и не платит дивиденды. Роста капитализации также ждать неоткуда, так что крупные паевые фонды потеряли терпение и начали избавляться от пакетов акций, выбрасывая их на рынок и сбивая цену.
В дальнейшем можно ожидать стабилизации цены возле отметки в $450 со скачками в момент презентации новых устройств.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn