Как OpenStack спасёт нас от тирании Amazon и как спасти его от самого себя

Исследования и прогнозы в IT
OpenStack VS AmazonКто не любит Amazon? Конечно же его конкуренты. Amazon – как интернет-магазин является воплощением всего лучшего что есть в интернет-коммерции – он предоставляет те же услуги что и розница, но по гораздо меньшим ценам. Вся бизнес-модель Amazon направлена на оптимизацию процессов, при чем больше всего от этого выигрывают клиенты Amazon, так как оптимизация не означает больше прибыли для Amazon. Ничего удивительного, что популярность Amazon на всех рынках, где она присутствует, постоянно растет. В том числе и на рынке облачных вычислений.

Некоторые аналитики прогнозируют, что к 2015 году AWS (Amazon Web Services) будет оцениваться в $50 млрд. И это при том что некоторые оценивают бизнес AWS как «выстроенный на зыбучем песке» – ведь основная поддержка этой платформы исходит не от бизнеса, который все еще предпочитает работать на всем своем, а от разработчиков, для которых простота, привычность работы и скорость развёртывания значат больше чем независимость в дальней перспективе. Именно поэтому многие стартапы выбирают AWS в качестве инфраструктуры для запуска своих сервисов. Инфраструктура AWS позволяет развертывать сервисы в минимальные сроки.

На рынке облачных вычислений, где Amazon и ее платформа AWS пока что доминируют и нельзя сказать, что это плохо – безусловно, Amazon предоставляет отличные сервисы по конкурентоспособным ценам, опять-таки, на этом рынке становится тесно, так как на него выходят также Google и Microsoft со своими платформами, но…

Но все это чисто проприетарные платформы, развитие которых регулируется одной компанией, которая определяет, в каком направлении пойдет ее развитие. Мы можем только наблюдать за этим процессом, но не влиять на него. Тут, некотором смысле, можно провести аналогию с iOS которая развивается самой Apple, которая безусловно доминировала на рынке мобильных систем. А потом пришёл Android – легко модифицируемый производителями и энтузиастами, и, что немаловажно, бесплатный, занявший к этому моменту уже 85% рынка. Open-source делает конкуренцию на рынке жёстче, а выбор возможностей для клиентов больше. Что, впрочем, не значит, что closed-source системы – это плохо. Правильнее было бы сказать, что выбор – это всегда хорошо.

Выбор есть уже и сейчас. Предложений на рынке достаточно, в том числе и флагман open-source направления – проект OpenStack. Изначально он развивался Rackspace и NASA, а впоследствии Rackspace полностью перевела его в open-source и сейчас OpenStack развивается силами многих корпораций, одни работают над форками, адаптированными под их платформы (HP, Dell), другие развивают саму платформу (Cisco, AMD, Intel, NEC). Плюс сообщество энтузиастов. В общем, работа кипит.

Однако вспоминаем басню про лебедя, рака и щуку. Эндрю Шафер, бывший вице-президент OpenStack по масшатбированию, человек, обладающий большим опытом внедрения и настройки проектов на этой платформе, недавно разразился весьма едким постом, основная мысль которого – неуправляемое сообщество больше вредит OpenStack, чем способствует его развитию. Вот какие аргументы он привёл:

Развитием OpenStack занимается большое количество компаний, которые можно условно разделить на три группы. Компании, которые разрабатывают собственные облачные решения на продажу, компании, которые разрабатывают решения для самостоятельного внедрения, и те, кто просто экспериментирует, и смотрит что из этого выйдет. У них разные интересы и каждый видит в OpenStack свои выгоды.
Вопрос осложняется тем, что фактически у OpenStack нет руководства. То есть формально существует OpenStack Foundation, куда входят все компании которые работают над платформой, но по факту благодаря модульности проекта каждый может работать почти независимо. Да, каждый год избирается новая компания на роль PTL (Project Technical Lead – технический лидер проекта), но это ещё усугубляет ситуацию, так как грубо говоря это все равно чтобы на корабле, осуществляющем дальнее плавание каждый месяц выбирали нового капитана, при чем у каждого свое представление о том куда нужно плыть. И это приводит к проблемам, так как никакого “общего стиля” и тем более “общего стандарта качества" не существует. Как результат разные модули радикально различаются по качеству и полезности, но все они несут единый бренд OpenStack, который в результате и страдает.
Бренд также является проблемной темой. Попросту говоря, его нет. Есть множество решений от множества разных компаний, каждая из которых развивает свой собственный проект, но все они несут общее лого. Некачественные решения портят имидж бренда, и косвенно, от этого страдают все.

AWS же моментально узнаваем – его знают не только разработчики, которые строят приложения на нем, но и клиенты, и много кто ещё. OpenStack же является как бы внутренним, техническим названием, а рекламируются и продвигаются в основном бренды проектов, под которыми работают крупные участники. Например, Rackspace, Dell, HP – все они предлагают свои облака со своим брендированием. OpenStack остаётся неизвестным вне круга разработчиков и технических специалистов.

Что можно сделать пока OpenStack не стал еще одной “горящей платформой”? Шафер предполагает, что для того чтобы сделать проект конкурентоспособным по отношению к управляемым централизованно AWS или Azure, определённая доля централизации и фокуса необходима. Фокус внимания должен быть направлен на то, чего хотят клиенты, а не вендоры. Необходимо определиться с общим направлением движения проекта. Стандартами качества, которые будут соблюдаться всеми участниками. “Прекратите праздновать победу, измеряя популярность в Google-метриках. Разделите показатель Google Trends на маркетинговый бюджет и вы получите приблизительно реалистичную картину.” – говорит Шафер. В противном случае OpenStack рискует разделить судьбу «Linux для народа», который каждый год вот-вот вызовет массовый переход с Windows. Но годы идут, а срок “судного дня” все отодвигается…

Комментарии (1)

Достаточно странно в статье выглядит сравнение AWS и OpenStack. Логичнее было бы проводить параллель между OpenStack и AWS EC2 :)

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn