Рейтинг
0.00

Исследования и прогнозы в IT

Исследования и прогнозы в IT


Исследования и прогнозы в IT

Администраторы (1)
ahaidukov
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Читатели (3)
Rainbolt NuVashee Maloy

Облачный скачок: через тернии к успеху

Исследования и прогнозы в IT
Продолжим разговор про вопросы миграции на облачные платформы и тонкости, связанные с этим процессом. Ранее я уже упоминал о всех факторах, которые нужно учесть на стадии планирования и выполнения перехода. Сегодня настало время обсудить действия, которые необходимо предпринять непосредственно после миграции чтобы переход был максимально гладким и не вызвал неудобств у пользователей.

Читать дальше →

Облачный скачок: наработки на отказ

Исследования и прогнозы в IT
Планирование развертывания отдельного приложения в облаке, а тем более планирование полноценной миграции задача далеко не простая. В предыдущем материале я писал о вопросах, которые должны рассматриваться в первую очередь. А именно, стоит ли вам заниматься переходом вообще, и какие факторы могут рассматриваться как побуждающие к миграции. Также я пояснил важность использования мониторинга для оценки эффективности как уже имеющихся решений, так и новых, внедрение которых только должно произойти.

Сегодня я продолжу тему планирования перехода. Как и в любом сложном и многоэтапном процессе, в переходе на облачную платформу планирование и отработка всех этапов процесса должны занимать бОльшую часть времени, а собственно исполнение, меньшую. Таким образом собственно процесс миграции будет происходить без заминок и накладок, которые могут оттолкнуть пользователей, и создать проблему для бизнеса. Но какие факторы необходимо учесть при планировании чтобы обеспечить безболезненный переход?

Читать дальше →

Облачный скачок: вопросы и метрики

Исследования и прогнозы в IT
Как правило, в своих постах я обсуждаю новые технологии, которые применяются либо вскоре найдут применение в «облаках». Новые сервисы, новые модели, перспективы. Но все это время я, намеренно или случайно обходил, весьма важную тему, которая несомненно, интересует любое предприятие, которое планирует или хотя бы даже задумывается о переходе на облачные технологии. А именно – какими соображениями и метриками следует руководствоваться при принятии решения о переводе всего или части ИТ-мощностей в облако?

Читать дальше →

Толстые и тонкие или история одной «большой железки» и множества «маленьких пластмассок»

Исследования и прогнозы в IT
На дворе 2013 год, и по версии Google, Apple, Microsoft и большей части ИТ-аристократии, ПК теперь выглядит как планшетка или смартфон, работающий на той или иной мобильной или полумобильной (в случае Windows RT) ОС.

Их называют “пост-ПК”, но это не более чем маркетинговый термин. Вспомните расшифровку ПК – персональный компьютер. Трудно представить себе более персональный компьютер, нежели постоянно носимый с собой.

В определенном смысле смартфоны (хотя тогда, когда они появились – во времена Windows Mobile – они еще так не назывались. PC. Pocket PC.) положили начало эре «сверхперсональных компьютеров» постоянно носимых с собой и собирающих все более персонализированную информацию, а новое поколение носимой электроники (в первую очередь, конечно, Google Glass, хотя smartwatch, которые все грозятся представить не то Apple не то Samsung тоже попадают в эту категорию), собирающие и хранящие «где-то там» — на серверах в Северной Каролине, или Ирландии…, или Таиланде…

Но если вы думаете, что я готовлю сцену для очередной длинной тирады, касающейся безопасности личности и коварных корпораций, вы ошибаетесь. По крайней мере сегодня. Во-первых, вы подобное уже наверняка неоднократно слышали, во-вторых, эта битва все равно проиграна вчистую. Где, спрашивается, я пишу эту статью? В Google Docs, естественно. Вот то-то же.

Нет, к этой теме меня вернули соображения… ностальгического характера. Забавно наблюдать как современное основное направление ИТ – «Вперед, в облака!» и всеобщая ориентация на клиент-серверную модель взаимодействия, удивительно напоминает самое начало эры ПК. Правду говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Хотя раньше такая модель принималась не столько из соображений удобства, сколько потому что никаких других не было. Как это было? Устраивайтесь поудобнее в кресле нашей машины времени, на темпорометре — 88 часов в час, мы держим курс на 60-е годы XX века, когда девушки были красивыми, деревья – большими…

... а компьютеры – еще больше →

Ставки сделаны, господа: финансовое будущее облачных компаний

Исследования и прогнозы в IT
Когда мы говорим о облачных технологиях, что мы обычно подразумеваем под этим? Новые технические решения, базы данных, способные обрабатывать терабайты данных в секунду, неограниченные возможности по расширению инфраструктуры… Однако, витая в облаках, евангелисты технологического подхода упускают одну важную вещь – для компаний, которые будут воплощать упомянутые технологические концепты в жизнь техническое совершенство не имеет принципиального значения. Как водится, не обязательно быть лучше всех – достаточно быть лучше своих непосредственных конкурентов.

Для компаний на первый план выходят такие вещи как окупаемость, рентабельность и прочие страшные слова. Но гигантам облачного сектора приходится иметь дело с рыночными реалиями уже сейчас, т.к. это становиться очень конкурентной нишей. Я предлагаю вам отвлечься на минутку от технической стороны борьбы и уделить немного внимания расстановке сил на рынке — кто есть кто, кто зарабатывает больше, кто контролирует большую его часть?

Зачастую понимание текущей рыночной ситуации даёт возможность предсказать её развитие, ведь рынок для всех един и считать, что на нем для вех хватит места весьма недальновидно. С другой стороны, этот рынок один из самых быстрорастущих в итак очень динамичном секторе IT. Анализ, проведенный IDC, показывает, что прогнозируемый средний показатель роста для этого сектора в ближайшие 4 года будет составлять 26,4%, то есть рынок увеличится более чем вдвое. Но кому он будет принадлежать? Давайте разберемся в текущей ситуации и попробуем заглянуть в будущее.

Читать дальше →

Электронное правительство: ожидать ли чудес?

Исследования и прогнозы в IT
Электронное правительствоВ последнее время в СМИ часто звучат фразы вроде «электронная демократия», «электронное правительство», «электронное государство» и даже «электронное правосудие». Большинство из нас довольно слабо представляет, что это такое, а если кто-то и думает, что знает значение этих терминов, то высока вероятность, что он ошибается. На самом деле эти понятия очень широки и многогранны и объединяются под флагом электронной экономики. При этом облачные вычисления играют одну из главных ролей в процессах, связанных с электронной экономикой. Еще одна ее часть известна всем, называется электронная коммерция и очень тесно связана с SaaS и другими облачными технологиями.

Электронное правительство представляет собой весь спектр аппаратных и программных электронных средств, которые предназначены для взаимодействия между обществом и правительством. Как и многие новшества, относящиеся к информационным технологиям, концепция электронного правительства призвана сделать нашу жизнь проще и комфортнее. Каким образом – разберемся в рамках этой статьи.

Читать дальше →

Кредит доверия к облачным системам подходит к концу?

Исследования и прогнозы в IT
Кредит доверия облачных ресурсов подходит к концу?Это становится тенденцией, причем нехорошей. Каждый раз когда происходит сбой очередного облачного сервиса все сторонники облачных решений — провайдеры, аналитики, поставщики, разработчики и просто евангелисты в один голос заявляют — “Shit happens, разрабатывайте и внедряйте отказоустойчивые системы”, при этом не принимая или неадекватно принимая любую критику, которой подвергается эта небесспорная, прямо скажем, точка зрения. И технические аналитики нередко уподобляются им — по незнанию, по убеждениям или из корыстных мотивов — вопрос другой. Это неправильно и это должно измениться.

Каюсь, я виноват в том же. Я был евангелистом облачных систем и их внедрения и распространения продолжительное время и старался закрывать глаза на некоторые очевидные факты. Но по мере того как облачные решения действительно получают путевку в жизнь от все большего количества заказчиков, становится ясно, что игнорировать этого “слона в посудной лавке” больше никак нельзя.

Отказы могли быть проблемой разработчиков когда их серверы не обеспечивали работоспособность жизненно важной бизнес инфраструктуры. А если заглянуть в будущее, то с учетом того что такие системы планируется внедрить везде, вплоть до больниц и банков, становится не по себе.

Читать дальше →

[Forbes] Первые шаги в создании облачной стратегии на 2013 год

Исследования и прогнозы в IT
Начавшийся год ожидается одним из наиболее важных в истории развития облачных технологий. Еще бы, уровень доверия к ним со стороны потенциальных клиентов наконец достиг достаточного уровня для того, чтобы облака стали по-настоящему массово использоваться во всем мире.

Многие в бизнес-кругах возлагают на облачные вычисления огромные надежды. Эти решения рассматриваются как потенциальное средство, позволяющее существенно сократить расходы на IT, но при этом не только ничего не потерять, но и приобрести в функциональности. Организации и раньше достигали вместе с облаками отличных результатов, но чаще впечатления от них оказывались смешанными.

Эффективное управление с широким применением облачных решений становится наиболее востребованным навыком для топ-менеджера образца 2013 года. В обязанности таких IT-директоров входит также составление подробной стратегии относительно облачных вычислений, благодаря которым они стараются снизить издержки и минимизировать риски. Сегодня мы расскажем о самых лучших шагах в планировании облачной стратегии, предлагаемых ведущими IT-директорами на 2013 год.

Читать дальше →

Переход на облачные технологии - что он значит для кадровой структуры ИТ?

Исследования и прогнозы в IT
Переход на облачные технологии - что он значит для кадровой структуры ИТ?Информационные технологии – это одна из областей, где кадры решают если не все, то очень многое, и грядущие перемены наверняка затронут многих, работающих в этой отрасли.

ИТ-профессионалов всех мастей текущая тенденция стремительного перехода на облачные технологии отнюдь не радует. Многие рассматривают новые технологии как угрозу для своих рабочих мест. Действительно, логично предположить что с развитием таких технологий и все большим переносом задач хранения и обработки информации к внешним поставщикам, необходимость в ИТ-специалистах, которые занимаются обслуживанием собственных мощностей будет уменьшаться. Однако это не должно нас пугать. Напротив, ситуация сейчас предоставляет возможность профессионалам выдвинуться и занять более важную и влиятельную позицию. По мере того как все больше организаций начинают использовать как личные так и публичные облачные структуры, а зачастую оба варианта в разных комбинациях, необходимость в квалифицированных специалистах-консультантах, будет только расти вместе с их карьерными и финансовыми возможностями. Однако это потребует смены парадигмы мышления. Мы не должны бояться наступления переен, мы должны их приветствовать. Перемены – это новые возможности. Но только для тех кто готов их принять, и согласно заветам “Учиться, учиться и еще раз учиться.”

Читать дальше →

Чего ждать от "Big Data" в 2013 году

Исследования и прогнозы в IT
Если бы вы признались в прошлом году, что такие слова, как датамайнинг, “Big Data”, крупномасштабная аналитика вам ничего не говорят, то в этом не было бы ничего плохого, мало кто их понимал и еще меньше понимали, какое значение они приобретут в году наступающем. Все эти понятия существовали и ранее, но на периферии мэйнстримового компьютинга. Это была вотчина научных институтов, государственных компаний и некоторых, более дальновидных в индустрии компаний. Тех, которые понимали, что Интернет постоянно растет, и чтобы успевать за этим ростом, нужно пропорционально (а иногда и непропорционально) наращивать вычислительные мощности.

Чего ждать от Big Data в 2013 году

Процесс датамайнинга можно сравнить с добычей золота просеиванием золотоносного песка. Как известно, можно просеивать песок, а можно искать самородки. Найдя самородок, можно мгновенно разбогатеть (в контексте Интернет-сервиса это можно сравнить с созданием нового и очень популярного сервиса — например Facebook или Dropbox), но на этом бизнес не построишь. Во-первых, зачастую непонятно даже что искать. Во-вторых, далеко не все люди способны видеть революционные идеи, на которых можно построить новый бизнес и еще меньше людей способны доводить эти идеи до практического воплощения. Просеивание же песка не даёт шанса разбогатеть мгновенно, но шанс найти что-нибудь увеличивается многократно. Причем при достаточном объеме обрабатываемой информации, из полученной информации можно извлекать значительную пользу и значительные доходы.

Рассвет коммерческого применения и популяризации Big Data пришелся на конец прошлого и этот год. Причин тому множество, но главные неразрывно связаны с коммерциализацией облачных вычислений. Как правило, вычислительные мощности необходимые для эффективной работы с Big Data слишком велики, чтобы один человек или небольшая компания могли позволить себе приобретение техники для решения подобных задач. Теперь, когда для подобных задач можно арендовать мощный вычислительный кластер, скажем в AWS, подобные расчеты стали доступны для всех заинтересованных. И теперь, чуть ли не все пытаются выяснить как при помощи Big Data превратить массивы накопленной “руды” в ценную информацию. Впрочем сейчас, мы видим только первые фазы этой трансформации, можете не сомневаться самое интересное еще впереди.

Итак, чего стоит ожидать в следующем году от индустрии больших данных, денег и компьютеров? →