Медицинские информационные системы: «будет облачно»

Software As a Service
Облачные технологии в медицинеВ 21 веке в системах здравоохранения стран мира проявился ряд проблем, решение которые находится в плоскости информационных технологий. Огромные массивы различных данных, преимущественно в бумажном виде, тяжело поддающиеся обработке и анализу; бумажная работа, что отвлекает медработника от выполнения основных обязанностей, а значит снижающая эффективность медицинской помощи в целом. Кроме этого отсутствие информационных связей между лечебными заведениями требовало от пациента заводить медкарту в каждой поликлинике, диагностическом центре, куда он обращался. Бумажная медкарта, помимо всего прочего, еще и не гарантирует сохранения конфиденциальности данных. Все это, а также требования общества улучшить качество медицинских услуг (особенно остро это проявляется в странах с преобладанием страховой медицины) и привело наиболее развитые страны к необходимости интегрировать современные ИТ-технологии в систему здравоохранения.

При этом наибольшее распространение получили так называемые «электронные медицинские карты», как правило, реализуемые на базе облачных технологий. Электронная медицинская карта (ЭМК) позволяет перевести все необходимые данные в цифровой формат, после чего они помещаются на защищенный сервер. Замена бумажной медицинской карты на электронную позволяет устанавливать доступ к истории болезни пациента авторизированным медработникам, как на уровне одного учреждения (локальный доступ), так и на уровне всей системы здравоохранения страны (глобальный доступ). В последнем случае пациент избавлен от необходимости заводить медкарту в каждом медучреждении, куда он обращается, так как помещенная в облако ЭМК доступна по месту требования.

Облака позволяют заменить традиционную «физическую регистратуру» на электронную. В этом случае записаться на прием к врачу можно с компьютера или другого устройства, подключенного к Интернету. Благодаря облакам облегчается перевод статистических, административно-хозяйственных, финансовых данных в электронный формат, что значительно упрощает их обработку и оптимизирует бизнес-процессы. Таковы общие возможности медицинских облаков, однако, следует заметить, что в каждой стране их реализуют по-своему.

И судя по последним данным, облака справляются с возложенными обязанностями вполне неплохо. Так в больницах США, где внедрены ЭМК, на лечение пациента, госпитализируемого скорой, требуется меньше времени и значительно сокращается время пребывания в отделении скорой помощи. Об этом сообщается в исследовании доцента Университета Аризоны Майкла Фурукавы, изучавшего влияние ИТ-технологии на работу скорой помощи. Кроме этого, эксперты обнаружили неожиданный эффект применения ЭМК. В округе Колумбия (США), где местной медицинской информационной системой обслуживается свыше 8 млн. человек, ежегодно экономится более тысячи тонн бумаги и предотвращается выброс 92 тысяч тонн углекислого газа, за счет того, что пациенты консультируются с врачами по Интернету, а не приезжают к ним на автомобилях.

Не отстают и отдельные страны Евросоюза, в которых постепенно реализуется программа перехода от локальных ЭМК, замкнутых на одном медучреждении, к общенациональным системам электронных медицинских карт, что подразумевает их «облачность». Так в провинции Андалусия (Испания) с 2002 года работает глобальная медицинская информационная система DIRAYA, основанная на инфраструктуре Oracle. Доступ к системе, которая обслуживает регион с населением 7,5 млн. человек и содержит подробную информацию о каждом пациенте, имеют все медицинские учреждения провинции. Это позволяет медработникам получать самую точную и оперативную информацию об истории болезни пациента, ходе лечения, назначенных ему лекарствах и т.д. Кроме улучшения медицинского обслуживания, наблюдаются и значительные экономические эффекты за счет сокращения времени на заполнение медработником документации. Получить доступ к своей медкарте с помощью Интернета может и пациент. Для этого ему выдается смарт-карта, гарантирующая защиту персональных данных.

Кстати, во Франции, где также активно внедряют медицинские информационные системы, пациенты могут разграничивать доступ к своей электронной медкарте со стороны прочих лиц. Сделать это они могут опять же посредством Интернета. Ожидается, что использование электронных медицинских карт позволит Франции экономить до 3,5 млрд. евро в год.

Любопытны и результаты опроса, проведенного компанией Accenture среди 3700 врачей из восьми стран мира. 70,9% респондентов считают, что информационные технологии в медицине улучшают доступ к качественным данным, необходимым для проведения клинических исследований; 69,1% видят преимущества медицинских ИТ в том, что они улучшают координацию медицинского обслуживания; две трети опрошенных отметили сокращение числа врачебных ошибок.

Положительный пример внедрения «медицинских облаков» оказался заразительным. В ближайшей перспективе эксперты прогнозируют, что медицинские учреждения все охотнее будут обращаться к облакам для хранения медицинских данных, объем которых все возрастает. Постепенно ускорится переход от локальных информационных систем, включающих в себя одно или несколько медучреждений, к глобальным региональным системам типа DIRAYA, которых сегодня не так много. Так, совсем недавно правительство Великобритании заявило о намерении создать к 2015 году глобальную информационную систему, позволяющую безопасно и оперативно перемещать и обрабатывать информации по структуре здравоохранения страны. Ожидается, что объемы инвестиций в систему здравоохранения будут возрастать. Все это позволяет предположить, что в системе здравоохранения «будет облачно», и «облачность» эта будет только усиливаться.

В следующих статьях я попробую рассказать о возможностях медицинских облаков более подробно. Оставайтесь на связи, если не хотите пропустить все самое интересное!

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn