Страхование рисков в облаке: новый тренд или необходимость?

Безопасность
Страхование облачных рисковС развитием технологий в целом и электронного способа передачи информации в частности практически все вынуждены задумываться о вопросах безопасности. И не просто задумываться, ведь потеря информации или несанкционированный доступ к ней третьих лиц может принести не меньше проблем, чем, скажем, пожар на складе.

За последние годы облачные сервисы и IT-аутсорсинг настолько прочно влились в нашу жизнь, что успели стать чем-то обыденным, почти родным. Многие компании готовы передать облуживание собственной IT-инфраструктуры на откуп третьим лицам, потому что это удобно и дешево. Другие вообще отказываются от собственных вычислительных мощностей, ограничиваются простыми клиентами и переносят свои данные в облако. Разумеется, все компании, занимающиеся облачными вычислениями или IT-аутсорсингом, гарантируют полную сохранность вашей информации, надежную защиту от посягательств на нее и дают 150-процентные гарантии того, что все будет хорошо. Но стоит ли доверять им полностью?

В общем, как и в других сферах нашей деятельности, в облаках есть свои риски. Оградиться от них невозможно, так как придется отказываться от облачных услуг и делать все по-старинке. В условиях постоянной необходимости оптимизации затрат это явно поставит вас на ступень ниже конкурентов. Что же касается IT-аутсорсинга, то отказ от него несет не только дополнительные затраты, но и множество других рисков.

В такой ситуации организациям приходится доверять свою информацию аутсорсерам и минимизировать риски. В связи с возникшей проблемой, на западе начинают появляться услуги – страхование рисков, связанных с облаками. Действительно ли это стоящая затея, или дополнительная возможность заработать на потребителе?

Один из руководителей международной организации IEEE Александр Пасик считает, что страховать данные, размещаемые в облаке, необходимо. «Если вы беспокоитесь о безопасности, я спрошу вас: храните ли вы ваши деньги под матрасом? Разумеется, мы храним сбережения в банке. И дело тут не только в физической безопасности. Даже если банк ограбят, все вклады в нем все равно застрахованы», — объясняет Пасик необходимость страхования информационных рисков.

Действительно, сегодня многие компании, особенно те, которые занимаются электронной коммерцией, опасаются доверять свою информацию сторонним организациям. Особенно это касается небольших стартапов, где потеря данных может оказаться фатальной из-за ограниченного бюджета. Кроме того, облако не дает им ощущения полного контроля над собственной информацией. Недоверия добавляют и участившиеся случаи кибератак на серверы всемирно известных компаний. Достаточно вспомнить хакерскую группу Anonymous, которую не смогли остановить ни огромные ресурсы Google, ни столь же мощная защита Пентагона.

Страхование данных может существенно повысить уровень доверия к облачным сервисам. Некоторые поставщики облачных услуг уже сейчас предлагают своим клиентам компенсации на случай, если с оборудованием что-то случится и произойдет прерывание предоставления сервисов. Тем не менее, такие компенсации никак не учитывают потери бизнеса от утраты нужной информации.
Страховые услуги можно включить в абонентскую плату облачных сервисов, причем, это вряд ли сильно увеличит их стоимость. Дело в том, что современные серверные системы обладают высокой степенью надежности, так что вероятность потери данных слишком мала, а страховка в таких случаях не может стоить слишком дорого.

ICSA Labs, независимое подразделение американского оператора связи Verizon Wireless, недавно начало работу над новой инициативой. Она направлена на оказание помощи страховым организациям в правильной оценке рисков, связанных с облачными сервисами. Несмотря на то, что страхование рисков, связанных с компьютерной безопасностью, практикуется уже несколько лет, именно облачные вычисления вызвали сложности в оценке риска. По словам Винни Сакоре, одного из руководителей проекта, работы планируется завершить в 2013 году, а первый подробный отчет должен быть опубликован уже в первом квартале.

Оценка рисков осложняется еще и тем, что страховая компания несет ответственность не только перед оператором облачных услуг, но и перед его клиентами. «Например, у компании Amazon есть страховой полис на 250 млн долларов. В то же время у тысяч ее клиентов есть и свои полисы, у каждого свой. Получается, что потенциальная ответственность страховой компании составляет много миллиардов, а вовсе не эти 250 миллионов», — объясняет Сакоре.

В России идеи по страхованию рисков в облаке уже были посеяны и даже начали прорастать. В частности, об этом как о перспективном направлении IT-бизнеса периодически упоминает заместитель директора по новым технологиям компании Softline Антон Салов. По его мнению, в России уже в ближайшем будущем любой контракт на облачное обслуживание будет включать в себя страховку.

Насколько это сбудется, судить пока сложно, но с полной уверенностью можно сказать, что уже совсем скоро мы получим массу предложений обеспечивающих возможность добровольного страхования рисков, связанных с услугами на базе технологий облачных вычислений.

Комментарии (1)

Жажда наживы не дает покоя страховым компаниям — и высасывать деньги из воздуха (или из облака) — это их специализация. :)

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn