Рейтинг
+1.18

Инновации и стартапы

Инновации и стартапы


Инновации и стартапы

Администраторы (1)
ahaidukov
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Читатели (3)
cloudmen Rainbolt rkorolenko

Outernet — «Wi-Fi как лекарство от глобального цифрового неравенства»

Инновации и стартапы
OuternetSkynet наступает. Нет, роботы не хотят нас убить. Если и хотят, то пока что тщательно скрывают свои черные намерения. Но все же глобальная Wi-Fi сеть Outernet, которая ставит целью предоставить доступ к интернету всем жителям планеты, причем «безвозмездно, то есть даром» — Skynet. Кажется я вас запутал…

Но все очень просто.

Skynet в переводе с английского — «небесная сеть», что отлично подходит для названия системы интернет-провайдинга космического базирования. Такие провайдеры существуют уже сейчас (например, сети спутниковой связи Iridium, и Inmarsat, которые впоследствии начали предоставлять и услуги спутникового интернета), но между ними и Outernet существуют существенные отличия. Ближе всего Outernet походит на один из проектов Google Lab X — «Project Loon», который подразумевал доставку интернета в развивающиеся страны через шары, которые связывались с наземными станциями и ретранслировали сигнал на значительное расстояние. В обоих случаях средством предоставления сервиса был избран Wi-Fi. Неудивительно — авторы проекта обсуждали возможность использования другого радиодиапазона и это даже было бы предпочтительнее с технической точки зрения. но когда на земле уже существуют миллионы приемников, которые работают на такой частоте а проект подразумевает максимальную популярность то выбор приходится на общемировой стандарт.

Читать дальше →

Experiment — так выглядит будущее финансирования научных исследований?

Инновации и стартапы
ExperimentПроблема финансирования науки стоит сейчас как нельзя остро. Средств выделяется все меньше, бюджеты уменьшаются, и как результат все меньшее количество денег приходится распределять между большим количеством проектов. Куда обратиться ученым, чьи исследования привлекают недостаточно внимания официальной науки?

И тут на помощь опять приходят средства новой эпохи. Краудфандинг. Правда, сомнительно чтобы Kickstarter позволил размещать подобные проекты — в конце концов вложения в научные исследования – это не столько покупка какого-то товара, сколько инвестиции или, если хотите, благотворительность (ведь от исследования до его практического применения долгий путь). Поэтому такие начинания появились в рамках отдельного проекта. Сайт называется Experiment, и это краудфандинговая платформа исключительно для финансирования научных исследований.

Читать дальше →

Serval Mesh Extender – сотовая сеть, которая всегда с тобой

Инновации и стартапы
Serval Mesh Extender
На сайтах вроде Kickstarter, Indiegogo и им подобных можно встретить самые разнообразные и любопытные проекты, технологические и не только (хотя большей частью именно технологические). Многие пионеры теперь имеют возможность запросить у пользователей финансирование для проекта, который не поддержали инвесторы по тем или иным причинам. Взять хотя бы Space Monkey – амбициозный проект по перенесению облачного хранилища из корпоративных дата-центров в дома пользователей. Понятно, что такой проект вряд ли бы получил поддержку инвесторов, потому что он ставит интересы пользователей выше интересов бизнеса. Из той же когорты проект компании The Serval Project под названием Mesh Extender.

Он в свою очередь является продолжением приложения для телефонов на OC Android «The Serval Mesh» – оно уже сейчас доступно и активно тестируется. Приложение позволяет смартфонам формировать так называемую mesh network – ad-hoc сеть, образовываемую независимыми друг от друга устройствами при помощи Wi-Fi модулей. Через такую сеть можно передавать информацию между устройствами независимо от внешних, стационарных мобильных сетей. По замыслу создателей, такие сети могут быть незаменимы в случае катастрофических событий, выводящих из строя обычные мобильные сети и оставляющие пользователей без связи когда она особенно нужна. На деле, даже если некоторые станции остаются в рабочем состоянии, то это не сильно помогает – большое количество абонентов, которые все пытаются позвонить, перегружает их. Такие же проблемы возникают в регионах, где базовые станции расположены нечасто – зачастую, для того чтобы «достучаться» до вышки, необходимо забираться повыше или подходить поближе. Что, если бы сами телефоны могли работать как мини-станции?

Читать дальше →