Serval Mesh Extender – сотовая сеть, которая всегда с тобой

Инновации и стартапы
Serval Mesh Extender
На сайтах вроде Kickstarter, Indiegogo и им подобных можно встретить самые разнообразные и любопытные проекты, технологические и не только (хотя большей частью именно технологические). Многие пионеры теперь имеют возможность запросить у пользователей финансирование для проекта, который не поддержали инвесторы по тем или иным причинам. Взять хотя бы Space Monkey – амбициозный проект по перенесению облачного хранилища из корпоративных дата-центров в дома пользователей. Понятно, что такой проект вряд ли бы получил поддержку инвесторов, потому что он ставит интересы пользователей выше интересов бизнеса. Из той же когорты проект компании The Serval Project под названием Mesh Extender.

Он в свою очередь является продолжением приложения для телефонов на OC Android «The Serval Mesh» – оно уже сейчас доступно и активно тестируется. Приложение позволяет смартфонам формировать так называемую mesh network – ad-hoc сеть, образовываемую независимыми друг от друга устройствами при помощи Wi-Fi модулей. Через такую сеть можно передавать информацию между устройствами независимо от внешних, стационарных мобильных сетей. По замыслу создателей, такие сети могут быть незаменимы в случае катастрофических событий, выводящих из строя обычные мобильные сети и оставляющие пользователей без связи когда она особенно нужна. На деле, даже если некоторые станции остаются в рабочем состоянии, то это не сильно помогает – большое количество абонентов, которые все пытаются позвонить, перегружает их. Такие же проблемы возникают в регионах, где базовые станции расположены нечасто – зачастую, для того чтобы «достучаться» до вышки, необходимо забираться повыше или подходить поближе. Что, если бы сами телефоны могли работать как мини-станции?

Именно эту задачу, в первом приближении, и решает Serval Mesh. Дело в том, что у Wi-Fi модуля мобильного небольшая мощность и радиус действия. Разные «соты» могут общаться друг с другом на расстоянии не больше 100 м, и для того чтобы совершить исходящий вызов «далеко» необходимо чтобы один из участников сети имел соединение с сотой. В целом, проект весьма напоминает Project Loon, недавно с помпой представленный Google – тоже mesh network, тоже множество независимых устройств, образующих сеть, те же (в общем представлении) цели, но сильно приземленней и дешевле.



Но если приложение уже существует, то зачем собирать средства? Дело в том что в существующем виде возможности технологии довольно ограничены. Как ни крути, 100 метров – это довольно небольшое расстояние, и для создания рабочей сети нужно очень много устройств в одном месте. Упростить создание рабочей структуры могли бы специализированные усилители и ретрансляторы сигнала, которые бы расширили радиус действия. Именно с целью разработки, тестирования и в конечном итоге производства таких усилителей и развернута кампания на Indiegogo. При этом в отличие от традиционных кампаний, которые подразумевают начало производства продукта и передачу его в руки пользователей в процессе выполнения кампании, Serval планирует произвести сравнительно небольшое количество тестовых аппаратных устройств, доступ к которым получат подписчики высокого уровня, пожертвовавшие $750 и больше. Основная же цель кампании – создать техническую и теоретическую базу для дальнейшего продолжения работы и серийного производства законченных, надежных устройств.

Ретранслятор (тот самый Mesh Extender) представляет собой небольшую пластиковую коробочку которая подключается к существующей сети и может связываться как с мобильными телефонами, так и другими ретрансляторами, работая как «мост» между удаленными устройствами. На открытой местности дальность действия такой системы может достигать нескольких километров, а при использовании внешней антенны – десятки километров. При этом используется диапазон частот 915 МГц, доступный для свободного использования в США, Новой Зеландии, Канаде, Австралии. Это же составляет главную проблему при использовании устройств в остальном мире – эти диапазоны недоступны в Европе, возможна работа только в более узких полосах 868 и 433 МГц, которые накладывают много ограничений на передачу данных и делают голосовые звонки невозможными. Это важно, так как основное предназначение устройства все же связь в чрезвычайных ситуациях, к тому же механизмы маршрутизации, которые применяются в Serval Mesh позволяют абонентам пользоваться своими мобильными номерами, упрощая установление связи с родными и близкими.

Пока что Serval Mesh едва ли стоит рассматривать как альтернативу традиционным сетям, о чем утверждают и авторы проекта. Такие системы сильно зависят от насыщенности сети абонентами, и передача звонка или данных на большое расстояние все равно потребует соединения с магистральными сетями – телефонными или интернетными. Но такие проекты можно считать началом нового движения, которое зарождается и идет от самих пользователей – своеобразных «физических пиринговых сетей». Подобно сетям Bittorrent, они создаются самими пользователями и представляют собой набор связанных без всякой системы узлов, которые появляются и пропадают, но в отличие от Bittorrent, они не будут использовать существующую инфраструктуру, но создадут свою.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn