Experiment — так выглядит будущее финансирования научных исследований?

Инновации и стартапы
ExperimentПроблема финансирования науки стоит сейчас как нельзя остро. Средств выделяется все меньше, бюджеты уменьшаются, и как результат все меньшее количество денег приходится распределять между большим количеством проектов. Куда обратиться ученым, чьи исследования привлекают недостаточно внимания официальной науки?

И тут на помощь опять приходят средства новой эпохи. Краудфандинг. Правда, сомнительно чтобы Kickstarter позволил размещать подобные проекты — в конце концов вложения в научные исследования – это не столько покупка какого-то товара, сколько инвестиции или, если хотите, благотворительность (ведь от исследования до его практического применения долгий путь). Поэтому такие начинания появились в рамках отдельного проекта. Сайт называется Experiment, и это краудфандинговая платформа исключительно для финансирования научных исследований. Процесс во многом аналогичен запуску кампании на Kickstarter:

  • Исследователи формулируют суть исследований, их значимость, сумму средств, которые они просят и на что будут потрачены средства.
  • Есть временной лимит в течении которого проект получает средства, правда в отличие от Kickstarter создатель проекта может выбрать, будет ли достижение цели финансирования обязательным или нет (в случае с Kickstarter, если проект не набирает средства за заданный промежуток времени, то деньги возвращаются вкладчикам, другие сайты имеют другие правила).
  • Проекты классифицированы по областям знаний — биология, физика, химия, экономика, психология и так далее.


Пока что все выглядит достаточно скромно — чуть больше сотни профинансированных проектов, сравнительно небольшие суммы. Можно сказать «лиха беда начало», в конце концов и сам краудфандинг довольно новый и непривычный способ сбора средств. Может и так.

Возможны, однако, и другие проблемы. Дело в том что, получил ли какой-то конкретный проект финансирование или нет — это почти ничего не говорит о сути и полезности самого проекта. Так же как и с любым сайтом, нацеленным на работу с публикой, получение финансирование в Experiment это в большей степени грамотная PR-работа, которая имеет к науке весьма опосредованное отношение. Более того, зачастую чтобы понять суть и необходимость исследований в той или иной сфере, необходимо самому быть специалистом в ней (чего едва ли можно требовать от тех кто дает деньги). Научные исследования, в отличие от коммерческих проектов на Kickstarter, могут не принести никакой очевидной «пользы», что может ввести в заблуждение или разочаровать тех кто вложил свои деньги (или того хуже, это может подтолкнуть авторов исследований искажать результаты...). Наконец, масштабы средств которые может предоставить Experiment достаточно скромны — самая крупная сумма которую удавалось собрать для проекта, $25000, едва ли достаточна для проведения сколько-нибудь серьезных фундаментальных исследований.

Так что же, Experiment бесполезен? Вовсе нет. Но у него есть своя ниша и эта ниша слабо пересекается с традиционными исследованиями, которые спонсируются грантами, компаниями и государствами. Не стоит возлагать на эту модель слишком больших надежд, краудфандинг и традиционное финансирование науки не замещают, а дополняют друг друга — по крайней мере пока.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn