Outernet — «Wi-Fi как лекарство от глобального цифрового неравенства»

Инновации и стартапы
OuternetSkynet наступает. Нет, роботы не хотят нас убить. Если и хотят, то пока что тщательно скрывают свои черные намерения. Но все же глобальная Wi-Fi сеть Outernet, которая ставит целью предоставить доступ к интернету всем жителям планеты, причем «безвозмездно, то есть даром» — Skynet. Кажется я вас запутал…

Но все очень просто.

Skynet в переводе с английского — «небесная сеть», что отлично подходит для названия системы интернет-провайдинга космического базирования. Такие провайдеры существуют уже сейчас (например, сети спутниковой связи Iridium, и Inmarsat, которые впоследствии начали предоставлять и услуги спутникового интернета), но между ними и Outernet существуют существенные отличия. Ближе всего Outernet походит на один из проектов Google Lab X — «Project Loon», который подразумевал доставку интернета в развивающиеся страны через шары, которые связывались с наземными станциями и ретранслировали сигнал на значительное расстояние. В обоих случаях средством предоставления сервиса был избран Wi-Fi. Неудивительно — авторы проекта обсуждали возможность использования другого радиодиапазона и это даже было бы предпочтительнее с технической точки зрения. но когда на земле уже существуют миллионы приемников, которые работают на такой частоте а проект подразумевает максимальную популярность то выбор приходится на общемировой стандарт.

Так же как и Project Loon, цели Outernet дерзки и слегка утопичны. Предоставление доступа к интернет во всем мире — где бы вы не находились, каким бы устройством не пользовались — если оно оборудовано приемником Wi-Fi, конечно. Неудивительно, что и финансирование и первому и второму проекту предоставляется на не вполне коммерческих основаниях. Loon — детище лаборатории Google X, которая разрабатывает «сумасшедшие идеи, которые могут изменить мир и методы их технической реализации». Outernet же спонсируется некоммерческой организацией Media Development Investment Fund (MDIF), которая ставит своей целью развитие свободных СМИ в странах где их присутствие недостаточно или СМИ подвергаются цензуре.

Но перейдем к самому интересному — техническим подробностям. Чтобы обеспечить покрытие интернетом практически всей поверхности Земли, разработчики Outernet планируют вывести на низкую околоземную орбиту большую спутниковую группировку — несколько сотен аппаратов. Если бы это были стандартные спутники, то стоимость такого проекта исчислялась бы миллиардами долларов, но Outernet планирует использовать не спутники, а микроспутники — появившийся относительно недавно класс космических аппаратов, которые построены из стандартного оборудования, которое применяется в телекоммуникационной индустрии с минимальными изменениями (в отличие от традиционных спутников, оборудование для которых разрабатывается индивидуально и стоит миллионы долларов). Они стоят всего десятки тысяч долларов каждый, невелики по размерам (одним запуском можно выводить на орбиту сразу десяток-два спутников) и взаимозаменяемы (выход из строя одного спутника не нарушает работу сети). Так как сеть рассчитана на малоквалифицированных и бедных пользователей, то в качестве носителя был избран Wi-Fi. Но это делает работу сети односторонней — данные могут передаваться только в одном направлении, от спутников к наземным устройствам. На связь в обратном направлении не хватит ни мощности у наземных передатчиков (ведь это обычные мобильные телефоны) ни чувствительности у приемников на спутниках. Чтобы «достучаться» до спутниковой группы понадобится специальная наземная станция, с которой и будет передаваться информация, которая потом будет ретранслироваться со спутников во всех уголках планеты. Передача данных со спутников идет не по традиционному TCP, а по протоколу UDP. Главное его отличие от TCP заключается в том, что он специально предназначен для трансляции на множество приемников (TCP приспособлен для связи точка-точка), он проще и не имеет такого количества степеней защиты. UDP в частности, применяется в интернет-радио и VoIP-протоколах. Каждый спутник будет передавать сигнал в режиме Wi-Fi-мультикастинга, что уже сейчас применяется в передаче однотипных данных на большое количество устройств (например на стадионах чтобы транслировать информацию о ходе игры на устройства посетителей). Все технологии, которые применяются в Outernet уже хорошо проверены, отработаны и готовы к массовому производству, почему и стоимость разворачивания сети скромна по сравнению с теми же Inmarsat.

Как это будет работать в целом понятно, но что будет передаваться? Передачи будут производиться селективно — разным регионам будут транслироваться разные данные. Транслироваться будет такая информация как международные и местные новости, информация о биржевых котировках, статьи из «Википедии», музыка, обучающие курсы английского языка и так далее.

Это будет не совсем интернет, так как интерактивными трансляции не будут. То есть их можно будет принимать, но это будет все равно что принимать интернет-радио. Ни остановить передачу, ни просмотреть предыдущую информацию будет невозможно. Впрочем можно предположить что наиболее важная информация будет транслироваться регулярно через небольшие интервалы времени. И если уже сравнивать Outernet с телевидением или радио, то у него есть важные преимущества. По меньшей мере в том что «программа вещания» Outernet гибкая и может изменяться по запросам слушателей. Отправляя СМС на номера проекта или на его официальной странице в интернете слушатели могут высказать свое мнение — что им было интересно, что не было, что они хотят увидеть и услышать в будущем.

Реализация проекта оценивается MDIF в несколько миллионов долларов, что по масштабам космических проектов сущие копейки. Более-менее определен и график разворачивания комплекса: выпуск тестовых образцов спутников и наземное тестирование WiFi-мультикастинга к июню текущего года. Тестирование мультикастинга в космосе — сентябрь. Вывод на орбиту первой спутниковой группы — январь 2015 года. В апреле 2015 начнется вывод в космос основной группы вещания, а вся сеть заработает в июне. Амбициозно, но ничего невозможного нет.

Так как вещание будет производиться на некоммерческой основе, то разработчики делают акцент на пользе, которую Outernet может принести странам, в которых правительство полностью или частично контролирует каналы связи. Outernet заблокировать будет затруднительно — разве что глушить Wi-Fi вообще, но тогда не будет работать ни одна сеть вообще. Но легко увидеть что дело не только в политике — Outernet открывает новые рынки для интернет-бизнеса, в первую очередь информационного. Facebook, Google, Twitter уже исчерпывают резервы роста на родных рынках, происходит насыщение. Это рынки первого мира, «золотого миллиарда», в котором ИТ уже плотно вошли в повседневную жизнь, и доступ к интернету там не является проблемой. Рынки стран третьего мира — Бразилии, Индии, Юго-Восточной Азии — совсем другое дело, роль фиксированной, проводной инфраструктуры там сравнительно невелика, зачастую первым компьютером становится мобильный телефон (даже не смартфон — это роскошь!). Развитие интернет-инфраструктуры сдерживается малой пропускной способностью каналов. И тут Outernet придется как раз к месту так как хоть трансляции и односторонние, но зато доступны всем и бесплатно. Для многих это может быть первым «окошком в мир» — мир, в котором живет и побеждает дело облачных технологий (в телефон жесткий диск не запихнешь — значит, всю информацию нужно хранить облачно). И если первому миллиарду приходилось мигрировать в облако, то второй и третий будут там осваиваться с самого начала.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn