Облака и перспективы для системного администратора

Системное администрирование
Мы знаем, что с изобретением фабричного конвейера, который позволил автоматизировать ручной труд, произошло массовое сокращение рабочих мест, вместе с тем повысив общие требования к квалификации персонала.
С приходом облачных технологий ситуация повторяется.

В данной статье будет идти речь о перспективах профессионального развития Windows-ориентированного системного администратора.




Каковы перспективы?


С приходом облаков пришли инструменты облачной автоматизации. Их использование позволяет сокращать количество специалистов, чей труд можно заменить машинным.

Знаете ли вы примеры из жизни, когда практически все задачи того или иного специалиста можно заменить хорошо автоматизированными процессами?
Уже сейчас рутину, вроде перезаливки компьютеров, заведения пользователей в AD, обновления рабочих станций, создания, укладки бэкапов и подобного может делать само облако.

Скоро никто не захочет платить за ручной труд и длительное ожидание, поскольку рынок предлагает решение тех же задач, но дёшево и быстро. Если речь идёт о специалистах, которые умеют настроить кнопку «сделать хорошо и быстро», то спрос на них только возрастёт.

В качестве демонстрации такой кнопки — несколько скриншотов интерфейса облачного оркестратора Opalis 6.3, который позволяет конструировать по принципу Лего рабочие потоки для задач автоматизации. Потоки выполняются в автоматическом режиме и по расписанию или триггеру.

Сценарий обновления серверных машин:



Пример автоматического заведения новых пользователей на основе простого текстового файла с именами пользователей, отданного в оркестратор:



Наличие возможности построения уже таких примитивных сценариев, без использования скриптовых языков и с простой drag-n-drop системой приведёт к постепенной потери ценности рутинных навыков и технических позиций.
Простое развёртывание компонентов частной облачной инфраструктуры занимает у лучших специалистов два рабочих дня. А имея на руках все компоненты частного облака и настроенные бизнес-процессы, специалист по облачным вычислениям сможет:

  • Развернуть двадцатку рабочих станций\серверов всего дюжиной кликов
  • Предоставить сервис, с помощью которого сотрудники смогут сами создавать настроенные виртуальные сервера с предустановленными ролями
  • Выдать новому сотруднику все необходимые для работы реквизиты с помощью сервисов облака, создав тикет в системе приёма заявок, который будет автоматически обработан
  • Собрать статистику версий всего используемого ПО и развернуть новые версии без своего непосредственного присутствия и ручной инсталляции
  • Проанализировать залогированные ошибки всех компьютеров в одном окне
  • Поправить большинство из ошибок через то же окно
  • Помочь бухгалтеру, с помощью облачных инструментов сократив процесс сдачи документов в банк с двух часов до десяти минут

Всё это звучит, как шанс явной экономии времени и денег. Как известно, стратегические решения о дальнейшем развитии IT принимают представители бизнеса, а им, по большому счёту, интересны две цифры — это капитальные и операционные расходы на инфраструктуру. Эти цифры облачный рынок выгодно балансирует, поскольку отпадает необходимость содержать свой большой железный ЦОД – можно арендовать мощности облака с тарификацией по часам или затраченным ресурсам.

Уйдёт в прошлое подход, в котором для каждой новой серверной роли нужен новый железный сервер и его необходимо сначала месяц закупать и три дня настраивать вручную, при этом имея большой IT-штат. Покупка нового железного сервера под проект будет чем-то из ряда вон выходящим.



Представим неприятный сон из будущего: внезапно сервера Exchange (Sharepoint, SQL, Hyper-V, бухгалтерские системы, виртуализированные рабочие станции, сами виртуальные сервера) исчезли из «стен родной серверной» и мигрировали в автоматизированную облачную среду, которая умеет лечить и конфигурировать себя самостоятельно, лишь изредка требуя участия человека.

Будет ли системный администратор подготовлен к таким изменениям и эксплуатации сервисов в облаке?

Стоп-факторы миграции в публичные облака


Из двух основных причин, почему некоторые заказчики избегают облачных технологий, первая – это угроза безопасности критичных данных. Вторая, как ни странно – непонимание, что есть облачные технологии. Если непониманием можно пренебречь в перспективе обучения, то вопрос безопасности останется открытым.
В данный момент публичные облачные системы обкатываются, требуя развития правовой базы, гарантий неприкосновенности личных данных и эволюции собственных систем безопасности. Однако уже реален вариант реализации гибридного облака: часть сервисов, которые можно отдать вовне — размещаются в публичном облаке, а хранилища с коммерческими данными остаются внутри частного облака организации.

Развитие событий «по облачному сценарию» приведёт к тому, что профессия системного администратора и инженера техподдержки, в сегодняшнем виде, исчезнет. Прогнозируемый состав эталонного IT-отдела будет состоять из руководителей проектов и высококвалифицированых консультантов и архитекторов. Непосредственное обслуживание оставшейся внутри организации инфраструктуры будет дешевле отдать специализирующимся на облачных структурах аутсорсинговым компаниям. Представителям бизнеса, по большому счёту, всё равно, где находится IT-отдел, сервера, как и на чём это работает, если компьютер и приложения исправно выполняют свои сервисные функции.



Что бы не потеряться среди общего технического прогресса — необходимо готовится, учиться и повышать квалификацию. Ниже составлены рекомендации, что можно сделать прямо сейчас, не перекраивая профессию кардинально.

Шаги для повышения квалификации


Ищете, как получить компетенции по облачным вычислениям?
Раньше для целей самообучения можно было поднимать виртуалки, но стоял вопрос наличия подходящего железа. Найдено обходное решение — на сайте Microsoft есть виртуальная лаборатория, которая по запросу создаст виртуальную машину с обучающими кейсами по какому-либо продукту. Там же будет выдан и RDP-доступ к обучающей инфраструктуре.
technet.microsoft.com/en-us/virtuallabs/default
Для облачных компонентов необходимо выбрать секцию System Center.

Заинтересованы в развитии инфраструктуры собственной компании?
Покажите руководству заинтересованность в частных облаках, соберите и приведите доводы, выгоды и пользы. Попробуйте сделать так, чтобы в случае, если высший менеджмент задумается про облачные вычисления, первым человеком, которого бы они вспомнили – вы.

Подбираете качественную профессиональную литературу для изучения?
Существует серьёзная книга, написанная на стыке программирования и системного администрирования – Windows Internals, 5th edition. Писал её небезызвестный Марк Руссинович, который обладает доступом к исходникам.



Она буквально создана для тех, кто специально хотел изучить что-то посерьёзней и поглубже на тему Windows 2008, при этом без требований что-то программировать и отвлекаться от повседневных задач. С высокой долей вероятности можно, утверждать, что чего-то более глубокого по теме ещё не написано.

Результатом изучения книги будут, как минимум, уникальные (как оказалось) знания и компетенции на русском рынке системного администрирования и глубокое знакомство с тем, как система работает глубоко изнутри.

В российских магазинах средняя цена этой книги – 8000 рублей, при заказе из США через Amazon – вчетверо дешевле. Книга на английском языке, на русский пока что не переведена — это случится, в лучшем случае, через два или три года.

Также полезной является книга File System Forensic Analysis, которая переведена на русский как «Криминалистический анализ файловых систем».



Название соответствует содержанию – в ней содержится подробнейшее описание известных файловых систем с инструментами их анализа.

NB: способ чтения тяжёлых книг для тех, кто постоянно чтение таки откладывает – положите и раскройте её перед клавиатурой. И ни в коем случае не убирайте и не закрывайте.

Уже посмотрели все доклады на недавно прошедшем TechEd, но хочется ещё?
Массу интересного и технически полезного материала можно почерпнуть из записей предыдущих TechEd по всему миру: channel9.msdn.com/Events/TechEd

Ищете рациональный путь развития?
В качестве дорожной карты при обучении IT-компетенциям существует сертификация по конкретным областям знаний. Для каждого сертификата Microsoft есть свой набор литературы и кейсов для обучения.
www.microsoft.com/learning/en/us/certification/view-by-name.aspx

Для себя я бы выделил один существенный плюс сертификации — это готовый путь для развития с призами на финише. Не столь важно, как будет называться итоговый сертификат или звание, но куда важнее получаемые во время подготовки знания.

Тем не менее, вышеупомянутая книга Windows Internals может помочь в сдаче одного из самых технически сложных экзаменов, 70-660. Обладая эквивалентными знаниями для сдачи экзамена, можно войти в сотню, если даже не в десятку специалистов соответствующего высокого уровня.

Ни мне, ни в некоторых учебных центрах прецедентов даже попытки сдачи этого экзамена пока неизвестно, поэтому вы вполне можете стать первым из.

Готовы начать заниматься сферой разработки приложений?
Почему бы и не попробовать? В большинстве случаев существуют задачи, которые можно программно автоматизировать, и это будет полезно для практики в вашей текущей компании. К разным продуктам и функциям системы существует набор документированных API-функций и платформ, которые сможет использовать для своих задач даже непрофессионал в разработке.

Что для этого всего нужно? Купить любой самоучитель по любому серьёзному языку или посетить\посмотреть в интернете обучающие курсы.

Знание языков программирования уже само по себе может значительно увеличить практическую ценность системного администратора. Что касается программирования облачных приложений – здесь ситуация меняется незначительно. Обычное .NET-приложение в обычной среде мало чем отличается от облачного в облаке, как и база «земного» SQL также мало отличается от облачной базы Azure. Никакой магии.
Для большинства облаков есть триальные периоды использования, где можно отточить свои навыки.

Знаете ли вы какие-либо ещё способы продвижения?

Автор: Александр Борисов
Впервые опубликовано тут: http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/137464/

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn