Надежный ЦОД для облака?

Блог компании Swiss Fort Knox Russia
Добрый день, Уважаемые читатели Cloudzone.ru

Я представляю компанию Swiss Fort Knox Russia – представительство компании SFK-SIAG в России. Компания SFK-SIAG управляет двумя крупнейшими дата центрами в Швейцарских Альпах. Дата центры находятся на расстоянии 50 километров и имеют все возможные системы резервирования, в числе которых отдельные подводы питания и дизельные генераторы, дублированные системы охлаждения и безопасности. Данный дата центр соответствует высоким стандартам Tier 3+/Tier 4-. Дата центры находятся непосредственно в горном массиве и имеют собственные аэропорт с таможней и вертолетную площадку. К дата центру подведены высокоскоростные оптические IP каналы, так же есть возможность подключения спутниковых и радиорелейных каналов связи. Все это обеспечивает высочайшую надежность размещения серверного оборудования и безопасность данных пользователей.

Сегодня нашим заказчикам доступны следующие услуги Swiss Fort Knox Russia

• Аудит серверного оборудования и бизнесс процессов заказчика, с целью определения возможности и целесообразности миграции в дата центр SFK
• Анализ модели угроз и создания плана аварийного восттановления систем для обеспечения неприрывности бизнеса
• Физический перенос и миграция данных с развертыванием резервного ЦОД в дата центре SFK в Швейцарии
• Заключение соглашения о уровне предоставении услуг и необходимом времени восстановления продуктивной системы
• Обеспечение мониторинга и поддержки систем на уровне 24х7х365

В ближайшее время, мы планируем более подробно рассказать о инфраструктуре нашего дата центра, а так же о других наших услугах, например о возможности хранения частной информации VIP клиентов в зашифрованном виде а так же о возможности хранения материальных ценностей.

Желаю всем читателям Cloudzone.ru, хорошего настроения и бесперебойной работы оборудования!

Комментарии (6)

Круто! ДЦ в альпах с собственным аэропортом.
Представил сисадмина прилетающего на исталляцию оборудования на частном самолете :)

Интересно, а на какую категорию потребителей расчитаны услуги этого ДЦ? Предполагаю, что ценник там явно выше, чем в самом навороченном российском ДЦ.

Буду следить за Вашими публикациями. Было бы очень интересно послушать о внутренностях этого дата-центра.
Сисадминов там уже есть, причем очень квалифицированные — ехать никуда не надо. Ценовая политика соответствует общеевропейской.

Например аренда стандартного 42U рэка, с подведением 5киловат, охлаждением стоит 150 тыс руб/мес.

В России это обошлось бы в 50-70 тыс/мес, но основная часть дата центров соответствует максимум уровню Tier 2 (возможны длительные простои как по питанию, так и по охлаждению).

Дата центр SFK соответствует уровню Tier 3+/4- что подразумевает надежность 99,8%.

Все зависит от ценности непрерывности для бизнеса, например простой банка или телекомуникационной компании, может стоить сотни тысяч долларов в день.

Так же если говорить о полной потере основного дата центра, это может стоить всего бизнеса, тк по оценкам гартнера компания потерявшая полностью, всю свою базу данных, скорее всего прекратит работу в течении1,5-3 лет. В России как мы понимаем потеря базы данных может произойти не только из за катастрофы, не редки случаи рейдерских атак на компании, и ареста серверов вместе с данными.

Большое спасибо за интерес к SFK Russia, в ближайшее время опубликуем много новой информации!
С категорией потребителей услуг все ясно. Спасибо!

Если брать российского потребителя, то полагаю, что стоимость аренды стоек будет составлять малую долю относительно общей совокупной стоимости услуг. А основную долю займет стоимость аренды канала(ов) связи Швейцария-Россия.

У банков, а тем более у телекомов данных очень много и данные резервном ЦОД должны быть актуальными, поэтому объем трафика, за учетный период, между основным ДЦ в России и резервным в Швейцарии, будет сумашедшим, ну и как следствие его стоимость будет соответсвующей.

Я так понимаю, если SFK открыла российское представительство, то клиенты, наверное уже есть :)
По поводу трафика, то доступ в интернет есть на разных скоростях, вплоть до 100 мб, например безлимитный тариф на скорости 5 мб, стоит порядка 350 долл/мес, это трафик до хаба во Франфуркте. Дальше есть возможность арендовать каналы и оптимизировать косты, выбрав то, что подходит компании.

Скажу больше, если мы говорим, о инкрементальном бэкапе на сторадж установленный в SFK, а так же используем механизмы дедупликации например EMC Avamar или IBM Protectier(в обоих случаях коэффициент сжатия достигает 1:31), то объем трафика будет минимальным.

По поводу клиентов — конечно они есть, в основном пользуется спросом именно «зеркалирование» ключевых бизнес процессов и данных. Так же очень популярно хранение данных VIP персон компаний (контакты, файлы, сообщения exchange), все в зашифрованном виде.
С классическим резервным копированием, да, согласен, трафика будет не много.
Я имел в виду вариант, когда клиент захочет, к примеру, не просто «складывать» к вам инкремент данных раз в сутки, а захочет репликацию активно используемых данных от какой-нибудь СУБД в режиме близком к он-лайн.
Online боевая система всегда стоит дороже. Если рассмотреть аспект оборудования, то это тоже отражается в виде быстрых FC дисков на которых все работает — они тоже не дешевы, SATA здесь не справится. Но в любом случае, для обеспечения disaster recovery по стандартам, резервный цод должен располагаться не менее чем в 500 км, от основного, иначе не обеспечивается защита от природных и техногенных катастроф. Поэтому опять же упираемся в критичность стоимости времени простоя, чем она выше, тем больше денег придется вложить в инфраструктуру. Если вернутся к теме облаков, то в облаке хранятся данные нескольких компаний и сложно отделить тех у кого данные «важные» от «не важных», все клиенты платят одинаковые деньги и нужно создавать действительно надежную инфраструктуру.

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn