Отделяем факты от вымысла в сфере облачных вычислений

Блог компании Emerson Network Power
Выдержат ли обычные представления об облачных вычислениях тщательную проверку?

Облачная среда. Это название может вызывать в воображении образы туманной дымки, всегда находящейся на грани досягаемости. И в реальности облачныe вычисления могут показаться столь же таинственными. Перед тем как пересечь этот неясный рубеж технологий, очень важно понять, что есть вымысел, а что — реальность.

Компания Emerson Network Power, подразделение корпорации Emerson и мировой лидер в вопросах обеспечения максимальной доступности, производительности и эффективности ИТ инфраструктуры, тщательно проверила справедливость некоторых популярных представлений об облачных вычислениях и представляет результаты своего исследования.

«Облачные вычисления являются эффективным и важным инструментом для современного бизнеса, однако, как и любые инструменты, реализовать все свои преимущества они смогут только при правильном их использовании»— сказал Блейк Карлсон (Carlson), вице-президент по глобальным ИТ-рынкам. «ИТ-компании и подразделения потратят немало времени, чтобы полностью разобраться в рисках и преимуществах, связанных с облачными вычислениями, и подвергнуть сомнению общепринятые предположения и ложные представления, дабы принять обоснованные решения, выгодные предприятиям и их клиентам». «При оценке предположений об облачной инфраструктуре,— говорит г-н Карлсон,— исследователи Emerson Network Power сосредоточились именно на публичной облачной среде. Для каждого предположения мы постарались ответить на простой вопрос: реальность это или вымысел?»

Все переходят к работе в облачной среде.

Вымысел — но скоро он может стать реальностью.

Хотя переход к облачной среде еще не стал всеобщим, нет никаких сомнений, что это превалирующая тенденция, которая будет расти и развиваться. По данным опроса, проведенного компанией Advanced Micro Devices в 2011 году, уже около 37 % компаний пользуются облачной инфраструктурой. И 24 % участников опроса, проведенного в сентябре 2011 года компанией Emerson Network Power среди менеджеров ЦОД, реселлеров и инженеров, подтвердили, что они планируют внедрить или разработать стратегию использования облачных вычислений в ближайшие 18 месяцев. По оценкам компании IDC, объемы продаж на рынке продуктов и услуг публичной облачной среды вырастет с 16 млрд долл. США в 2010 году до 56 млрд в 2014 году. Специалисты Gartner еще более оптимистичны: по их оценкам объем продаж облачных услуг к 2013 году достигнет 150 млрд долл. Независимо от того, чьи прогнозы окажутся более точными, очевидно то, что облачные технологии развиваются, и они — далеко не разрекламированная пустышка, как многие предполагали всего год назад.

Почему же некоторые еще сомневаются и колеблются? Хотя, с момента возникновения облачной среды, провайдеры значительно улучшили механизмы защиты данных и сохранения конфиденциальности, опасения относительно доступа к информации, ее размещения и передачи сохраняются, что препятствует повсеместному применению облачных технологий. Вопрос гибкости системы в целом — еще одна проблема публичной облачной среды. Кроме того, перебои в работе некоторых известных провайдеров облачных услуг, вероятно, являются достаточно весомой причиной сдержанности некоторых компаний, деятельность которых целиком зависит от стабильной доступности сети.

Переход к облачной среде позволит навсегда забыть о сбоях и простоях

Вымысел

Когда компания начинает пользоваться облачными услугами внешнего провайдера, вероятные отказы просто перемещаются из центра данных компании в центр данных провайдера. Единственное, что изменяется, — степень контроля над ситуацией. В собственном центре обработки данных вы сами управляете инфраструктурой и контролируете доступность сети и данных. Такой контроль, естественно, влечет за собой ряд вопросов, связанных с собственностью и ответственностью, которые могут послужить первоочередной причиной перехода к облачной среде. Управление всегда подразумевает ответственность, а некоторые менеджеры отделов информационных технологий предпочитают снять со своих плеч бремя ответственности за обеспечение надежности сети.

При переходе к облачной среде управление инфраструктурой, защищающей ваши данные, в значительной степени переходит к провайдеру облачных услуг. Перед переходом важно проанализировать информационную инфраструктуру и надежность ЦОД провайдера, изучив историю сбоев. Вполне возможно, что инфраструктура ЦОД провайдера более надежна, чем в вашей компании, однако перед переходом лучше присмотреться к провайдеру, чтобы обеспечить максимальную добросовестность, ответственность и надежность SLA.

Если организация делает выбор в пользу собственной частной облачной среды, она может оградить себя от проблем, связанных с неполадками на одном сервере, однако ущерб от возможных перебоев в работе всего центра обработки данных будет очень велик. Обеспечение надежной системы электроснабжения и охлаждения исключительно важно для поддержания частной облачной среды, а контроль и управление инфраструктурой центра данных приобретает еще большее значение.

В конечном счете, важно помнить, что сам по себе переход в облачную среду не гарантирует, что в случае простоев вы сможете избежать ущерба для вашей деятельности. Клиенты запомнят, что сбой произошел в вашей сети, а не то, что виноват в этом провайдера облачных услуг.

Облачная среда всегда снижает затраты и нагрузку

Вымысел

Это обычный аргумент в пользу перехода к облачной среде, однако, в зависимости от приложений, которые вы планируете разместить в облачной инфраструктуре, он может быть, а может и не быть истиной. По крайней мере, в краткосрочной перспективе, переход к облачной среде будет трудоемким. Компании, переходящие к облачной среде, делают это чтобы решить конкретные задачи и использовать ранее недоступные ресурсы (особенно серверы), которые в облачной среде доступны по требованию. Однако, адаптация облачных услуг к специфическим нуждам компании потребует изменений в организации труда, осуществить которые может оказаться непросто. И, даже если, конфигурация среды вам полностью подходит, отбор задач для перемещения в облачную инфраструктуру занимает много времени. Увеличение эффективности работы может быть светом в конце тоннеля, но вы должны понимать, что двигаться до этой точки предстоит еще долго.

Что касается уменьшения затрат для заказчиков, работающих в облачной среде, согласно аналитическому документу McKinsey and Co. 2009 года, они сокращаются, только если в облачной инфраструктуре функционируют определенные виды платформ. В ином случае, утверждается в исследовании, поддержание собственного ЦОД остается более рентабельным. Поставщики облачных услуг пытаются оспаривать эти утверждения (и делают это), но можно с уверенностью сказать, что конечная экономия при переходе к облачной среде  — спорный вопрос. Если правильно примененить облачные технологии, экономия вполне вероятна, но как обычно, это проще сказать, чем сделать.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn