vCloud Connector: гибридное облако на практике

Блог компании ИТ-ГРАД
Сегодня существует множество статей и официальных мануалов, которые, казалось бы, в мельчайших подробностях рассказывают о технологиях облачных вычислений, различных способах управления ими и выполнении конфигурации. Однако зачастую сами детали не содержат примеров, подкрепленных практикой. При чтении технических материалов многое кажется понятным, но когда доходишь до сути дела, порой обнаруживаются подводные камни, появляется множество вопросов. Или другая ситуация: когда все идет по гайду, но какой-то пункт попросту не озвучен. И тут приходится вооружаться поисковыми системами, чтобы найти ответ на интересующий вопрос. Всем давно известно, что теория хороша сама по себе, но без практики ее существование малоэффективно.

При написании этой статьи мы ставили для себя целью не просто донести до вас теорию, а проиграть полноценный сценарий реализации поставленной задачи, описывая и рассматривая при этом каждый важный пункт. Хочется верить, что этот материал для кого-то окажется очень полезным и, возможно, поможет решить еще не реализованную задачу.

Остановимся мы сегодня на достаточно известном и востребованном инструменте VMware vCloud Connector, который, если говорить несколько поверхностно, позволяет объединять облака различного формата. Рассмотрим на практике возможности данного инструмента в контексте поставленной задачи.


Рисунок 1. Примеры различных сценариев использования vCloud Connector

Говоря же более подробно, VMware vCloud Connector позволяет объединять публичные облака (vCloud Director), а также удаленные и локальные инфраструктуры на базе vSphere, управлять ими как одним целым. С помощью единого пользовательского интерфейса можно подключаться сразу к нескольким облачным площадкам, запускать и останавливать виртуальные машины, проверяя при этом их производительность. А помимо переноса виртуальных станций между облаками, можно переносить vApp-сы, шаблоны (Templates) и выполнять множество других действий.

vCloud Connector позволяет организовать комбинацию различных типов связок облачных и локальных инфраструктур. Напимер:
  • Связку локальной инфраструктуры vSphere с публичным/частным облаком vCloud Director.
  • Связку локальной инфраструктуры vSphere с удаленной инфраструктурой vSphere.
  • Связку vCloud Director с публичной площадкой облачного провайдера VMware vCloud Air. Важно! Про Vmware vCloud Air более подробно будет рассказано в конце данного материала.
  • Связку двух частных облаков vCloud Director.
  • Связку частного и публичного облака vCloud Director.

Сценарий: использование vCloud Connector для объединения облаков (vCloud Director) двух различных компаний


Из приведенных выше возможных комбинаций различных типов связок облачных/локальных инфраструктур посредством vCloud Connector рассмотрим более подробно последнюю, а именно — связку частного облака vCloud Director вымышленной компании Contoso и публичного облака vCloud Director также вымышленной компании Nwtraders.

Сценарий таков: разработчики двух озвученных компаний участвуют в совместном проекте. В рамках реализации проекта разработчикам этих компаний необходимо получить возможность объединения уже имеющихся облачных инфраструктур на базе vCloud Director, развернутых на обеих сторонах. При этом должен быть обеспечен простой и интуитивно понятный интерфейс управления подключенными облаками с возможностью доступа к ресурсам как своего облака, так и облака сторонней компании. Также обязательным требованием со стороны обеих компаний является обеспечение функциональности перемещения и копирования объектов из одного облака в другое. В том числе должна быть предусмотрена возможность контроля всех выполняемых задач через единую консоль управления, реализация поиска необходимых объектов между облаками, а также возможность управления развернутыми виртуальными машинами в каждом из облаков vCloud Director.

Кроме всего озвученного, отметим, что разработчики обеих компаний не имеют доступа к локальной инфраструктуре vSphere и vCenter Server.

Решить поставленную задачу с соблюдением всех озвученных условий нам поможет инструмент vCloud Connector.

Компоненты vCloud Connector


Прежде чем перейти к практике, рассмотрим немного теории. Необходимо понимание, с какими компонентами vCloud Connector предстоит в дальнейшем работать. Важно иметь понимание функциональности, а также способов конфигурации той или иной составляющей vCloud Connector. Итак, он состоит из следующих компонентов:

  • vCloud Connector UI (зачастую называют vCloud Connector Client) представляет собой интерфейс пользовательского управления, интегрируется в среду управления vSphere Client.
  • vCloud Connector Server представляет собой сервер управления. Координирует активность vCloud Connector, контролирует узлы vCloud Connector Nodes. Как правило, требуется наличие одного vCloud Connector Server для связи нескольких облачных инфраструктур.
  • vCloud Connector Node представляет собой инструмент, посредством которого происходит обработка перенаправляемого потока данных из одного облака в другое. С помощью vCloud Connector Node происходит подключение к конечной инфраструктуре. Устанавливается как минимум на двух (или более) сторонах участников.

При развертывании vCloud Connector рекомендуем не пренебрегать таким важным аспектом, как планирование.

  • Необходимо решить, где вы планируете установить vCloud Connector Server.
  • Нужно понимать, что vCloud Connector Node устанавливается в каждом связуемом облаке. Обратите внимание, что в облаках на базе vCloud Director (vCD) нет необходимости устанавливать vCloud Connector Node для каждой организации. Один нод может использоваться несколькими организациями, что само по себе обеспечивает трансфер контента между различными облаками.

На что еще стоит обратить внимание:

  • Учетная запись пользователя. Учетная запись vCloud Director Account должна обладать полномочиями администратора организации.
  • Сеть. Если вы используете статическую IP-конфигурацию, для vCloud Connector Node, vCloud Connector Server будет необходимым наличие доступных статических IP-адресов с верно заданной маской подсети, IP-адресом шлюза и параметрами DNS-серверов.
  • Требуемые порты. vCloud Connector использует определенные порты, необходимые для взаимодействия с его различными компонентами: vCloud Connection Server, vCloud Connector Node.

Номер порта Назначение 
443Если включена поддержка SSL-протокола, то данный порт используется для взаимодействия vCloud Connector Server и vCloud Connector Node, а также для связи между самими узлами vCloud Connector Node.
80Если отключена поддержка SSL-протокола, то данный порт используется для взаимодействия vCloud Connector Server и vCloud Connector Node, а также для связи между самими узлами vCloud Connector Node.
5480Данный порт используется для взаимодействия vCloud Connector Server с консолью Node Web Admin.

Таблица 1. Пример портов, требуемых при конфигурации vCloud Connector
Теперь, когда вы уже знаете о компонентах vCloud Connector, самое время еще раз вернуться к озвученному сценарию и посмотреть на поставленную задачу схематически.


Рисунок 2. Схематическое отображение сценария

Как видно из рисунка, необходимо разделить задачу на несколько этапов:

  • Развертывание и настройка необходимых компонентов на стороне компании Contoso: vCenter Server Appliance*, vCloud Connector Server, vCloud Connector Node.

* О том, зачем нужна установка vCenter Server Appliance и что это такое, будет рассказано немного позже.

  • Развертывание и настройка необходимых компонентов на стороне компании Nwtraders: vCloud Connector Node.

Также необходимо понимание сетевой топологии. Для наглядного представления рекомендуем обратиться к рисунку 3: при реализации сценария автор использовал именно эти значения.


Рисунок 3. Топология сети, используемая в сценарии конфигурации vCloud Connector

Приступаем к первому шагу: развертыванию и настройке необходимых компонентов на стороне компании Contoso: vCenter Server Appliance, vCloud Connector Server, vCloud Connector Node. Но для начала — несколько слов о vCenter Server Appliance.

vCenter Server Appliance


Напомним, что, согласно сценарию, разработчики компании не имеют доступа к vSphere и vCenter Server. Однако им необходимо использовать vCloud Connector, который доступен как плагин к vCenter Server. Сразу возникает вопрос: как же быть, если нет доступа к vCenter Server компании и к vSphere Client?

Выход есть: воспользоваться виртуальным vCenter Server, который будет доступен при установке vCenter Server Appliance. К нему также можно подключаться с помощью vSphere Client. В дальнейшем это будет необходимо, чтобы управлять облаками.

Итак, vCenter Server Applianceэто виртуальный модуль, представляющий собой готовую виртуальную машину с установленной ОС Linux, реализующую все необходимые сервисы, аналогичные VMware vCenter Server.

Достаточно импортировать готовую виртуальную машину в облако vCloud Director и получить работающий виртуальный vCenter Server. Это, в свою очередь, означает, что нет никакого ограничения на использование vCloud Connector в облаке, даже если у пользователя нет физического доступа к vSphere и vCenter Server компании. В данном контексте vCenter Server Appliance будет использоваться для доступа к интерфейсу управления vCloud Connector. Для управления облаками, согласно сценарию, разработчики будут использовать инструмент vSphere Client, установленный локально на их рабочих станциях.
Первый шаг: развертывание и настройка vCenter Server Appliance, vCloud Connector Server и vCloud Connector Node в облаке Contoso
Согласно рисунку 4, в частном облаке vCloud Director компании Contoso необходимо развернуть vCenter Server Appliance, vCloud Connector Server и vCloud Connector Node.


Рисунок 4. Развертывание и настройка необходимых компонентов

Предварительные шаги: что нужно для развертывания vCenter Server Appliance?

  1. Скачать с сайта VMware виртуальный модуль vCenter Server Appliance. Он представляет собой один большой OVA-файл.
  2. Файл формата OVA нельзя напрямую импортировать в vCloud Director. Необходимо поменять расширение .OVA на .zip и, используя WinZip либо любую другую идентичную утилиту, распаковать содержимое архива.


Рисунок 5. Содержимое архива vCenter Server Appliance

  1. Импортировать ovf-файл vCenter Server Appliance в каталог организации.


Рисунок 6. Загрузка ovf-файлов в каталог организации Contoso.com

Предварительные шаги: что нужно для развертывания vCloud Connector Server и vCloud Connector Node?

Аналогичным образом поступаем с компонентами vCloud Connector Node и vCloud Connector Server. Компоненты нужно загрузить в каталог организации компании Contoso.

Заметка! Скачать vCloud Connector Server и vCloud Connector Node можно по следующей ссылке:https://my.vmware.com/web/vmware/details?downloadGroup=VCC27-GA&productId=353.

Продолжение в источнике: iaas-blog.it-grad.ru/vcloud-connector-gibridnoe-oblako-na-praktike/

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn