Послеаварийное восстановление и хранение бэкапов в облаке: новые возможности Veeam Cloud Connect

Блог компании ИТ-ГРАД
Послеаварийное восстановление и хранение бэкапов в облаке: новые возможности Veeam Cloud Connect

В предыдущей статье мы рассказывали о продукте Veeam Cloud Connect, который позволяет создавать и использовать репозитории резервных копий на удаленных площадках. За счет широких возможностей и простоты в использовании решение завоевало популярность среди клиентов. Но, несмотря на существующие возможности, продукту не хватало функциональности для выполнения репликации.

Veeam Cloud Connect v9 теперь поддерживает репликацию

В новом решении Veeam Availability Suite v9, которое поступило в продажу и стало доступно для загрузки, реализовали много возможностей, в том числе долгожданную репликацию в облако. С помощью Veeam Cloud Connect v9 можно хранить резервные копии виртуальных машин в облаке поставщика услуг, без необходимости поддерживать собственную удаленную инфраструктуру, использовать быстрый и надежный механизм переноса резервных копий, репликацию в облако и восстановление из него.

Veeam Cloud Connect v9 можно установить через Veeam Backup &Replication v9. Обратите внимание, что в новом релизе, в отличие от с v8, стала доступна для установки консоль Backup & Replication Console.

Окно установки Veeam Backup & Replication v9
Рисунок 1. Окно установки Veeam Backup & Replication v9

Напомним, что технология Veeam Cloud Connect была представлена в Veeam Avaliability Suite 8. В версии 9 решили не останавливаться на достигнутом. Новая функция репликации обеспечивает быстрое и безопасное послеаварийное восстановление с использованием облачной площадки хостинг-провайдера.

Особенности репликации виртуальных машин

Репликация виртуальных машин с применением Veeam Cloud Connect v9 проста как в настройке, так и в использовании. Поскольку Veeam Cloud Connect v9 инкапсулирует управляющий трафик, нет необходимости открывать несколько сетевых портов на брандмауэре или инкапсулировать трафик с помощью VPN. Команды для управления репликацией, данные виртуальных машин и обмен данными между VM во время частичного переключения – все это направляется через единый порт.

Целевое устройство для заданий репликации

Для запуска репликации следует подключиться к поставщику услуг, получить доступ к облачному хосту с необходимыми ресурсами в виде CPU, оперативной памяти, ресурсов хранения и сети. Такой хост называется целевым устройством для заданий репликации.

Схема организации репликации
Рисунок 2. Схема организации репликации

В Veeam Cloud Connect поддерживается несколько вариантов аварийного переключения:

  • Стандартное полное аварийное переключение — с его помощью на резервную площадку с основной площадки переключаются все виртуальные машины.
  • Частичное аварийное переключение — с его помощью пользователи смогут переключать на резервную площадку только часть виртуальных машин. При этом используются встроенные устройства расширения сети, упрощающие механизм сетевых подключений и поддерживающие устойчивое соединение между VM вне зависимости от их местоположения.
  • Обратное переключение после полного или частичного аварийного переключения.

Veeam Cloud Connect v9 помимо управления репликацией данных обеспечивает управление сетевыми подключениями между двумя площадками. Запустить аварийное переключение на резервную площадку и так же легко переключиться обратно можно с помощью специализированного веб-портала, используя в том числе и мобильный телефон.

Окно Veeam One Monitor
Рисунок 3. Окно Veeam One Monitor

Обратите внимание, что информацию о заданиях репликации, статусе последней сессии и статистике можно отслеживать с помощью панели мониторинга инфраструктуры резервного копирования (Veeam One Monitor).

Преимущества Veeam Cloud Connect v9

# Простота в использовании

Veeam Cloud Connect v9 отличают не только эффективные механизмы репликации и управления сетевыми подключениями, но и простота использования. После регистрации сервис-провайдера клиенту сразу становится доступен новый виртуальный хост. Для выполнения репликации виртуальных машин на площадку провайдера достаточно создать задание репликации, выбрав как устройство назначения облачный хост. Эта процедура проста и не требует обучения.

# Отсутствие проблем с сетевыми соединениями

Доступ к репликам, связь реплик с исходными виртуальными машинами поддерживается при полном и частичном аварийном переключении, вне зависимости от расположения реплик. Кроме того, никакие изменения в настройки TCP/IP реплик не вносятся ни до, ни после, ни во время реплик. Все выполняется с помощью устройств сетевого расширения.

# Улучшенные показатели RPO

Репликация Veeam Cloud Connect v9 включает создание начальной реплики VM из Replica Seeding (резервная копия), сжатие данных, использование резервных копий для репликации, встроенную акселерацию WAN. С помощью озвученной функциональности, даже если у клиента медленное и ненадежное WAN-подключение или используется большой объем данных, достигаются такие показатели RPO, которые ранее были недоступны.

Хотите попробовать Veeam Cloud Connect? Здесь вы можете заказать или бесплатно протестировать услугу.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn