Эволюция ERP-систем: отказ от on-premises-инсталляций в пользу облачных и гибридных решений

Блог компании ИТ-ГРАД

*Текст подготовлен с использованием материала TechTarget

Сегодня все больше организаций уходит от on-premises-инсталляций ERP-систем в сторону решений, ориентированных на работу в облаке. Перенося локальную инфраструктуру на облачную площадку, компании получают большую гибкость и мобильность. Однако перенос устаревших ERP-систем не всегда простая задача. К тому же компании, потратившие сотни тысяч, а то и миллионы долларов на локальную установку ERP-сервисов вряд ли захотят заморачиваться переходом в облако в ближайшее время. Вместо переезда им проще использовать гибридную ERP-модель, где ключевые сервисы продолжают работу локально, а в облако переводится только часть функциональности.

Облачный подход как альтернатива гибридной модели

Подход, при котором сервисы целиком переносятся в облако, интересен компаниям, ныне уже использующим облако и желающим улучшить сервисы, добавив им дополнительную функциональность.

«В последнее время компании отдают предпочтение cloud-native ERP-решениям, поскольку вносить изменения в функциональность такого рода сервиса гораздо проще, чем работать слокальными инсталляциями. Облачная модель ERP отличается от гибридных и on-premiese-подходов. Дело в том, что в гибридной модели, когда по одну сторону расположено облако, а по другую – локальная инсталляция, вносить изменения не всегда легко. Тогда как интеграция cloud-to-cloud выполняется проще».

Виджай Рамакришнан,
директор по маркетингу компании Intacct

Компании с унаследованными on-premises-ERP-системами хоть и видят в облаке гибкий инструмент для развертывания, все же находят проблемы, связанные с управлением большими объемами данных, особенно если дело касается процесса интеграции. Несмотря на эти оговорки, организации все же рассматривают облако как средство, улучшающее бизнес-процессы.

«Производственные компании и организации, отвечающие за дистрибуцию, – идеальные кандидаты для использования гибридной модели ERP. Девяносто процентов наших клиентов используют облачные технологии, да и собственная компания не является исключением. К тому же CRM, HR-функциональность и инструменты для планирования хорошо уживаются в облаке».

Джордж Труделл,
партнер Ultra Consultants

Совместные процессы могут лучше выполняться в облаке


Когда речь касается электронной коммерции, электронных платежей и совместной работы, с решением этих задач отлично справляется облако. Добавьте сюда дизайн и проектирование, продажу решений, управление учетными записями, а также задачи, в которые вовлечено большое количество людей вне зависимости от местоположения.

«Преимущество гибридной модели заключается в возможностях определять, что перенести в облако, а что оставить в модели on-premises. При этом возможен перенос функциональности целиком, что лучше выполнять поэтапно и последовательно. А если используемое ERP-решение далеко не новое, в нем не поддерживается сервис-ориентированная архитектура, API и прочая next generation-функциональность, рано или поздно от него придется отказаться».

Синди Джатрас
президент компании Mint Jutras

Заключение


Подводя итог, отметим, что облачные ERP-системы помогают компаниям в работе и при этом не требуют капитальных затрат. Как показывает статистика, облачные решения в модели IaaS, SaaS достигают пика максимального использования на 14 % быстрее по сравнению с локальными инсталляциями. К тому же доступ в любое время из любой точки мира способствует поддержке распределенных пользователей для совместной работы на расстоянии.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn