Выделенные сервера против облака: что лучше

Блог компании ООО "Ярославские облачные инфраструктуры"
*Текст подготовлен с использованием AppTractor

По общему правилу, облачные вычисления — это информационно-технологическая концепция, подразумевающая обеспечение повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу (хранилищу) конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам — как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами или обращениями к провайдеру. Такая схема значительно упрощает использование серверов и оптимизирует расходы ИТ-компаний.

Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на это с точки зрения специалистов.

Так, Николас Карр в своей книге «Великий переход. Революция облачных технологий» писал следующее.
В жертву будет принесено не безвкусие, а качество. Мы рискуем обнаружить, что культура изобилия, порожденная Всемирным компьютером, на самом деле представляет собой культуру посредственности, простирающейся на много километров в ширину и только на долю сантиметра в глубину.
Здесь он, несомненно, прав. В России качество услуг ИТ в сфере облачных вычислений оставляет желать лучшего. Облако как объект услуг понимается вглубь не целиком, а значит его возможности полностью также не раскрываются.
Сергей Брин (разработчик и сооснователь Google) сказал однажды:
Чем активнее ты пробуешь что-то новое, тем больше у тебя шансов наткнуться на что-то действительно стоящее.
В моей области важно использовать как можно больше разных продуктов. Я никогда ничего не исключаю.
А в самом деле происходит наоборот. Исключаются даже стандартные VPS/VDS сервера, выделенные сервера, хостинг сайтов. Это происходит потому, что компании стремятся сделать удобнее для пользователей, зачастую даже не спрашивая что им удобнее.
Дэвид ОгилвиОснователь рекламы Дэвид Огилви сказал однажды:
Покупатель не идиот: это твоя жена.
Действительно, не надо идти путем предоставления одних только облачных сервисов. Напротив, в случае сбоя или утери информации намного тяжелее вернуть информацию в облаке, нежели на отдельном сервисе. Объединение в кластеры? Да. Кластерное резервное копирование? Да. Но не облако целиком.

Предоставление доступа к программному обеспечению существует не только в облачной сфере. напротив, здесь удобнее предоставлять пользователям удаленный рабочий стол на выделенном сервере. Только в этом случае затраты будут честными. Если подсчитать, сколько провайдеры облачных услуг тратят на закупку оборудования, то выйдет ОЧЕНЬ большая сумма. Если взять за основу, что стоимость сервера составляет от 20 тысяч, то за уже 6 серверов выйдет 120 тысяч, за 50 серверов 100 000 рублей. А еще так как оплата производится за фактически потребленные ресурсы, то здесь надо принять во внимание что стоимость облака складывается из следующих составляющих:

— Ядра процессора
— Оперативная память
— Жесткий диск
— IP адреса
— Сетевой канал связи
— Иные ресурсы.

Да, облако это удобно и быстро. Но является ли оно действительно удобным с точки зрения рядового пользователя? Далеко не всегда — вот что мы хотим сказать.

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn