Клиент облачных технологий, кто он? (экспертное мнение)

Блог компании Tucha
Фото Николая МИрошниченкоНиколай Мирошниченко – консультант по внедрению облачных решений Tucha. Последние несколько месяцев Николай посвятил обсуждению облачных технологий с представителями самых разных компаний. Собранную информацию и накопленный опыт общения с более чем тремя сотнями компаний мы сегодня и осветим.

В. Николай, расскажите, а что всё-таки такое облачные технологии?
Сегодня в большинстве компаний на персональных компьютерах сотрудников установлено программное обеспечение, необходимое для выполнения их функциональных обязанностей. Результаты работы (данные) хранятся на компьютерах сотрудников и на одном или нескольких серверах компании. Это пример классической ИТ-инфраструктуры.
При использовании технологий облачных вычислений (облачная ИТ-инфраструктура), программное обеспечение с серверов компании и персональных компьютеров сотрудников перемещается на удаленные сервера – в так называемое облако. Все вычисления производятся в облаке, там же хранятся полученные данные. На компьютерах сотрудников данных нет!


В. Николай, что чаще всего интересует в облачных технологиях представителей компаний?
На сегодняшний день компании больше всего интересуются возможностью оптимизировать свои расходы и обеспечить безопасность данных.

В. Как считаете, что именно сделало облачные технологии привлекательными для множества компаний?
Тучные технологии привлекательны для каждой компании по-разному, но безопасность и экономические выгоды от использования облачных технологий – определяющие для всех клиентов.

В. Чем выгоднее облачная ИТ-инфраструктура в сравнении с обычной, классической?
Если говорить о Tucha, то уже сейчас переход в Tucha дает компании такие преимущества: высокая надежность сохранности данных (кластерная архитектура Tucha), бесперебойность работы (99,9%), низкие затраты на развертывание и сопровождение ИТ-инфраструктуры, масштабируемость и гибкость.

В. В каких случаях можно 100% сказать, что использование облачных технологий просто необходимо?
Во-первых, особенно очевидны финансовые преимущества Tucha в случае необходимости инвестиций в ИТ – закупка оборудования при старт-апе, замена или модернизация существующего оборудования, расширение компании, запуск нового проекта и т.п. Поставка оборудования производится по 100% предоплате и в этом случае Tucha – настоящий подарок судьбы, поскольку за Tucha (включая все преимущества и мощности) взымается только месячная арендная плата.
Во-вторых, это особенно необходимо, когда компания заинтересована в выносе корпоративной информации и важных данных за пределы офиса (а желательно, и из Украины). Tucha не только предлагает хранение данных в надежном европейском дата-центре, но и сама безопасность данных с Tucha – как физическая, так и виртуальная – намного возрастает.

В. А какие компании уже сейчас готовы полностью перейти на облачную ИТ-инфраструктуру?
В первую очередь это те компании, которые, работая в классической инфраструктуре, столкнулись с такими негативными факторами как изъятие серверов, утеря данных, простои в работе. А также новые, открывающиеся компании, у которых еще не начался процесс закупки ИТ-оборудования.

В. Какие приложения или ресурсы многие компании в первую очередь готовы вынести в облако?
Системы финансового учёта (к примеру, 1С), почтовые и веб-серверы.

В. Что пугает компании в облачных сервисах? Какие препятствия они видят?
Компании часто не видят того факта, что при традиционной ИТ-инфраструктуре затраты на поддержание ее работоспособности значительно выше арендной платы за Tucha. Эти затраты тем выше, чем более крупная ИТ-инфраструктура компании.

В. Николай, Вы общались и с айтишниками, и с менеджерами, и с руководителями компаний, а кто больше всего открыт к общению об облачных технологиях? Кто реально оценивает переход в облако со всех сторон?
Николай: В большей мере к обсуждению этих вопросов готовы ИТ-специалисты. Для многих из них эта тема известна и привлекательна с точки зрения улучшения работы ИТ-инфраструктуры. Руководители компаний имеют больше возможностей для всесторонней оценки выгод для компании при внедрении облачных технологий. При работе непосредственно с руководителем компании решение о внедрении Tucha принимается значительно быстрее.

В. А какие особенные преимущества облачных сервисов и Tucha для клиентов?
Возможность заниматься основным бизнесом, а не поддерживать работоспособность ИТ-инфраструктуры. Кроме того, переход в облако придает бизнесу удивительную эффективность и задает новые подходы к ведению бизнеса в целом. Tucha – это будущее, которое возможно уже сегодня.

В. Николай, а ведь наверняка есть и минусы в облачных технологиях? Сможете рассказать о чем-то таком не совсем радужном?
Главной отличительной особенностью облачных технологий является то, что коренным образом меняется работа ИТ-специалистов – вместо «беготни» по рабочим местам сотрудников компании, ремонта ИТ-оборудования, восстановления потерянных данных и работоспособности программ, они будут вынуждены повышать свой уровень знаний для успешного выполнения работ по удаленному администрированию.

В. А кто сейчас является клиентом облачных сервисов Tucha?
Среди клиентов Tucha – несколько банков, ряд представителей крупного бизнеса, есть и небольшие компании. К сожалению, я не имею возможности озвучить названия компаний, поскольку это связано с обязательствами конфиденциальности.

В. Как Вы думаете, какие прогнозы и будущее развития ИТ-технологий? Что будет завтра?
В ближайшее время в Украине, вслед за развитыми западными странами и Россией, использование облачных технологий в бизнесе станет обыденным явлением. Активное развитие они также получат в системе образования, здравоохранения, государственных органах, а также начнут находить применение среди «мирных» жителей (физических лиц).

Комментарии (0)


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn