Серверы Amazon штормит, клиенты обеспокоены

Недавние технические проблемы Amazon.com, вызвавшие технические сбои и прекращение обслуживания некоторых клиентов, включая, в частности ведущий сервис онлайн-стриминга Netflix, заставляют многих задуматься о мудрости решения по переводу всех критических для бизнеса операций в инфраструктуру AWS.

Сбой AWS, Netflix пострадалСбой произошел в самый неподходящий момент - накануне рождества. В этот момент миллионы клиентов Netflix не смогли получить доступ к услугам компании. Согласно заявлению, опубликованному Amazon, проблемы, возникшие на серверной ферме в Северной Вирджинии привели к прекращению обслуживания клиентов до следующего утра. Представители Amazon заявляют что проблема уже идентифицирована и устранена. Помимо Netflix проблемы также привели к прекращению обслуживания таких компаний как Scope и Heroku Inc.

Amazon все еще не предоставил объяснение причин отказа, сообщив только что об этом будет объявлено в ближайшее время. Стоит также отметить что собственные сервисы Amazon - основной сайт-магазин и сервис стриминга Amazon Prime работали без нареканий.

Этот сбой уже не первый случай нарушения обслуживания сервисами AWS в этом году (ранее аналогичное происходило в апреле и летом), и некоторые клиенты начинают задумываться, правильно ли они сделали, поставив все на одну лошадь? В частности, исполнительный директор Scope сообщил, что после последнего сбоя он начал серьезно задумываться об альтернативах AWS.

“Факт остается фактом: такие инциденты происходят, более того, похоже что они происходят с незавидной регулярностью. Я собираюсь уменьшить риск полного отказа, распределив нагрузку между несколькими провайдерами, и сейчас я рассматриваю разные варианты.” - сообщил CEO Scope, м-р. Кумар.

Подразделение AWS за последние годы очень быстро росло и ему уделяет много внимания лично CEO Amazon Джефф Безос, считающий AWS одним из гарантов процветания и доминирования Amazon в будущем. Аналитики считают что в этом году доходы AWS составят $1.5 млрд., что втрое больше показателей 2010 года, а в течении двух лет этот показатель может еще удвоиться. В то же время Amazon не сообщает никаких показателей финансовой эффективности деятельности AWS, неизвестно даже, приносит ли AWS прибыль.

Ранее в этом году отказы серверов Amazon приводили к недоступности таких популярных сервисов как Pinterest и Foursquare. А вот Amazon Prime ни разу не “падал”. Одной из проблем централизованной инфраструктуры, применяемой Amazon заключается в том, что даже не смотря на распределение серверов, все равно доступ этих серверов к Интернет регулируется единым блоком магистральных маршрутизаторов, который обслуживает всю Америку. Один сбой может привести к прекращению работы во всем мире, поэтому для перестраховки клиенты могут разнести свои операции по серверам, расположенным в разных штатах или даже разных странах.

Некоторые делают так уже сейчас. Роб Бернштейн, глава компании Coupa (разработка ПО) сообщил что они распределяют нагрузку путем дублирования операций, каждая из которых хостится в географически распределенных регионах входящих в инфраструктуру AWS. Такая схема немного дороже, но значительно увеличивает надежность.

Проблемы Amazon могут стать шансом для Azure или Google, предлагающие свои сервисы, но не имеющие большой популярности среди пользователей. Клиенты могут обратиться к ним в поисках резервного решения, а со временем перейти на использование их сервисов в качестве основных. Это позволит как выровнять нагрузку по разным провайдерам, так и создаст на рынке здоровую конкуренцию (доминирование AWS не представляет собой ничего хорошего ни для клиентов ни для разработчиков).

via wsj.com

  • Дата публикации: 28 декабря 2012 г. 16:05:54 MSK
  • Поделиться новостью:
  • Опубликовать ссылку на новость в Вконтакте
  • Опубликовать ссылку на новость в FaceBook
  • Опубликовать ссылку на новость в Twitter
  • Записать в LiveJournal

  • все новости
  • новости компаний

Комментарии (0)

Нет комментариев


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn