Возможно, сервис Box готовится выйти на IPO

IPO — то есть первичное размещение акций на бирже — есть весьма волнующий момент для любой компании. Это момент когда сотрудники компании в одночасье становятся сильно богаче (смысл всего мероприятия), об внутренней работе компании становится гораздо больше известно посторонним (смысл слова public), финансовым аналитикам есть о чем поговорить, в общем — все при деле. С другой стороны, многие компании, особенно ИТ-компании, не любят слишком большого внимания прессы, профильной и непрофильной, к своей деятельности.

BOX может выйти на IPOBox, один из первых облачных сервисов — один из любимчиков финансового сектора. В отличие от гораздо более популярного Dropbox, первая сконцентрировалась на бизнес-сегменте рынка и уже пожинает плоды в виде нескольких кварталов прибыли, с которой у Dropbox пока что... непонятно что. Ведь последний пока что на IPO тоже не вышел, хотя по слухам тоже собирается и тоже в этом году.

Но вернемся к Box и «секретному» IPO. Каким образом такая процедура вообще может быть секретной? Ну, во-первых, нужно выбрать подходящее время. Например сейчас, когда мир обсуждает выборы Microsoft нового CEO, также отчитались за прошедший финансовый квартал «корифеи» — Google и Amazon. Пока весь мир занят кулуарными сплетнями, небольшая, динамично развивающаяся компания могла договориться с гигантами банковского мира относительно процедуры, которая по сообщениям источников пройдет в апреле 2014 года.

Особенность процедуры, по которой Box будет размещать свои бумаги в том, что финансовые документы могут исключать данные о деятельности компании за самые ранние периоды (за 2 года а не 3 как при обычном IPO) а главное — финансовые документы передаются комиссии по ценным бумагам конфиденциально. Правда законодательство уточняет, что таким образом могут размещаться компании с выручкой не больше миллиарда долларов и касается он только ИТ-компаний (по сути, для них и во многом под их давлением и был принят закон). Первой компанией которая вышла на IPO таким образом был Twitter, и многие ожидают, что в грядущем году их будет очень много, гораздо больше чем традиционных, «публичных» IPO.

Никто не любит выставлять финансовые потроха своего детища на всеобщее обозрение, и на то есть причины. Как бы то ни было, Box за свое будущее может не волноваться — компания только что закончила очередной раунд финансирования, получив $100 миллионов от группы инвесторов, включая Itochu Technology Venures, Telefonica Digital и DST Global. Никто не оценивает компанию (пока что), но скорее всего Box рассчитывает выручить несколько миллиардов долларов на IPO. В то же время по приблизительным оценкам, ее заклятый друг Dropbox оценивается в $10 миллиардов.

Интересно, кто будет оценен инвесторами больше? В определенном смысле это и столкновение двух бизнес-парадигм, которые представляют собой компании. Влияние на бизнес-сектор (Box) или на частных пользователей (Dropbox)? Расчет и рентабельность (Box) или универсальность и охват рынка (Dropbox)?

Лето обещает быть интересным.

  • Дата публикации: 5 февраля 2014 г. 0:47:25 MSK
  • Поделиться новостью:
  • Опубликовать ссылку на новость в Вконтакте
  • Опубликовать ссылку на новость в FaceBook
  • Опубликовать ссылку на новость в Twitter
  • Записать в LiveJournal

  • все новости
  • новости компаний

Комментарии (0)

Нет комментариев


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn