Dropbox: все новинки представленные на презентации 9 апреля

DropboxВ ноябре прошлого года представители Dropbox представили обновление, которое рассматривалось как важная веха развития Dropbox for Business. Ответвление известного сервиса синхронизации файлов для работы с бизнес-структурами считается важной вехой на пути к самоокупаемости Dropbox, почему ему и уделяется столько внимания. Внесенные изменения позволяют одновременно работать с двумя учетными записями – личной и корпоративной на одном компьютере. Ранее, когда такой возможности не было, приходилось использовать всевозможные «костыли» — инкогнито-режим в браузерах, переключаться с выходом из учетной записи (после чего каждый раз приходилось повторно синхронизировать файлы) или просто хранить рабочие файлы на личной учетке. Понятное дело, что последний сценарий был совершенно неприемлем с точки зрения корпоративной безопасности.

На прошедшей неделе все нововведения были введены в строй и теперь доступны всем пользователям сервиса. Обновление как нельзя вовремя — в скором времени позиция Dropbox как лидера облачного хранения информации может пошатнуться. Да, у сервиса есть гандикап в более чем 200 миллионов активных учетных записей, но у Outlook.com и Gmail их еще больше, и каждый из пользователей этих сервисов – потенциальный пользователь OneDrive и Google Drive соответственно. Скорее всего, Dropbox будет вынужден снизить цены на дополнительное пространство чтобы оставаться конкурентоспособным. Благо, благодаря снизившимся ценам на услуги AWS (Dropbox не держит собственные серверы, а арендует их у Amazon), теперь это можно сделать без особого урона для доходов компании. Но в долговременной перспективе другие сервисы будут продолжать опускать цены, чего Dropbox себе позволить не может.

Отсюда необходимость закрепиться в более прибыльном и стабильном корпоративном секторе. Новая функциональность сервиса, представленная вместе с возможностью двойного логина, тоже предназначена для бизнес-пользователей. Список нововведений:

Удаленная очистка: Администратор может стереть всю информацию на корпоративной учетной записи, например если есть подозрения, что устройство с ценной информацией утеряно или при увольнении сотрудника из компании. Все конфиденциальные данные, которые хранились в корпоративной записи, стираются, личные документы на личной учетке остаются.

Возможность анализа логов для их аудита: клиенты могут загружать и анализировать логи, отображающие какие пользователи распространяют какую информацию. Возможно также использование средств машинного анализа, например, Splunk.

Передача учетных записей: возможность удаленного изменения параметров авторизации (в том числе логина и пароля) станет хорошим подспорьем для корпоративных пользователей, где необходимо регулярно передавать учетные записи от бывших сотрудников новым.

Еще одна новая технология, которая теперь доступна всем пользователям Dropbox — возможность совместной работы в документах Office. Project Harmony (таково внутреннее название технологии в Dropbox) позволяет нескольким пользователям одновременно редактировать один и тот же документ, и предоставляет средства связи — как в Google Docs. Как только документ который открыт одним пользователем открывается еще кем-то, в нем появляется оповещение и иконка, по нажатию на которой открывается групповой чат.

Пока что Project Harmony работает только с документами Office и только с пакетом MS Office, хотя он задуман как кроссплатформенный инструмент. В будущем возможность совместной работы будет достуна для документов других форматов и на разных платформах — Mac в частности и может быть даже на мобильных устройствах.

На презентации речь шла не только об обновлении корпоративной части — улучшения коснулись и пользовательских сервисов. Так, Dropbox уже предлагает возможность автоматического сохранения всех фотографий, которые делаются смартфоном пользователя, но новое приложение, Carousel, катологизирует и сортирует все фотографии, которые хранятся в памяти Dropbox. По словам Гентри Андервуда (основатель купленной Dropbox компании Mailbox, сейчас он тоже работает в Dropbox), Carousel предназначена быть «хранилищем для всех ваших воспоминаний». Приложение рассчитано на работу с большим объемом снимков — до 10000 и больше, но все работает гладко и плавно — даже и не скажешь, что фотографии хранятся в облаке Dropbox, а не в памяти смартфона. Приложение также имеет возможности шаринга информации — через ссылки, e-mail или по номеру телефона.

Пока что Carousel — просто довольно удобное приложение для хранения фотографий, но за ним проглядывает большой план Dropbox. План, в котором Dropbox сможет перенести конкуренцию с Google и Microsoft на их поле, заменяя их сервисы своими более удобными аналогами. И приобретенные ранее компании будут составлять ядро компетенции для команд создающих эти сервисы. Это амбициозная цель, но только такие амбиции могут позволить ей закрепить и расширить свое присутствие на большом потребительском рынке.

  • Дата публикации: 16 апреля 2014 г. 0:45:23 MSK
  • Поделиться новостью:
  • Опубликовать ссылку на новость в Вконтакте
  • Опубликовать ссылку на новость в FaceBook
  • Опубликовать ссылку на новость в Twitter
  • Записать в LiveJournal

  • все новости
  • новости компаний

Комментарии (0)

Нет комментариев


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn