Pocket собирается стать персональным цифровым архивом

PocketСервис отложенного чтения Pocket достиг многого за последние несколько лет. Один из первых в своем роде, он получил ребрендинг в 2012 году и ориентацию на работу с медиаконтентом – изображениями, видео, веб-страницами, насыщенными интерактивными элементами, а также переработанные мобильные приложения. Результат на лицо – в 2014 году Pocket пользуется больше 12 миллионов человек, причем четверть из них добавились в прошлом году. Но пока что сервис существует только на деньги инвесторов, а с ростом популярности расходы все растут.

Чтобы сделать сервис прибыльным, его планируется перевести на freemium-модель. Логика Pocket очень похожа на то, как работает сервис цифровых записок Evernote (который в свое время пытался купить Pocket, но сделка не состоялась) или Instapaper, который уже долгое время предлагает подписку, предоставляя взамен полнотекстовый поиск, интеграцию со сторонними приложениями и отсутствие рекламы. Сейчас Instapaper принадлежит Betaworks, которая поставила целью превратить сервис в «Dropbox для веб-информации». Цели Pocket аналогичны.

Так за что же предлагается брать деньги (и относительно немалые – $5 в месяц, $44.99 в год) ? Pocket Premium включает возможности по архивированию материалов, поиска внутри них, автоматической расстановки тегов и некоторые другие.

Натан Вейнер, основатель сервиса, убежден, что новый функционал будет пользоваться популярностью, ведь проблема, которую должен был решить его сервис, когда он начал его делать – еще в виде дополнения к Firefox – никуда не исчезла, но усугубилась. Речь о утрате информации в сети.

Пока что вся информация, которая хранится в Pocket представлена URL-адресами. Да, она кэшируется для оффлайнового просмотра на мобильных устройствах, но как только материалы прочитаны и отправляются в архив, они сохраняются как ссылки. А ссылки могут «испортиться»– точнее говоря, страницы, на которые они указывают могут измениться или перестать существовать.

Это более серьезная проблема чем считается. Исследование 2003 года обнаружило, что «период полураспада»веб-ссылок, размещаемых в научных статьях, составляет 1.5 года, более того – за 6 месяцев 98.3% всех веб-страниц как-то изменяются. Да, существуют сайты Wayback Machine и Internet Archive, но они не могут сохранить все. «Это как Snapchat – сеть постоянно изменяется, медленно но верно. Новая информация поступает, старая безвозвратно теряется. Сайты-архивы, как archive.org, не успевают за потоком информации, а интернет-гиганты не заинтересованы в том чтобы устревшая информация сохранялась»– говорит писатель Феликс Салмон. Эту проблему и собирается решить Pocket Premium – страницы, которые сохранялись для чтения, будут сохранятся навсегда. Сейчас архив прочитанного содержит только ссылки, и те кто пользуется сервисом давно, могут заметить что ссылки, которые были сохранены год-два назад уже не работают.

Pocket – не единственный сервис, который ставит целью создание персонального цифрового архива. До него такие же возможности предоставляли Evernote и Microsoft OneNote. Но эти продукты – многофункциональные комбайны, для которых функция сохранения веб-страниц не является основной. Специализированный Pocket справляется с поставленной задачей лучше. Кроме того, у Pocket отличный мобильный интерфейс и он интегрирован практически во все современный мобильные сервисы.

Также появится возможность полнотекстового поиска по статьям, авторам, темам и тегам. При добавлении новых документов Pocket Premium автоматически проставляет им теги, чтобы было проще найти их впоследствии. Впрочем, пока что механизм работает не идеально – странице с музыкой из Tumblr, Pocket присвоил теги «pics»,«nswf»,  «email»,«tech»,and «angular», так что можно предположить что пока что теги выбираются не столько по содержанию документа, сколько по общей характеристике сайта, с которого они сохранены.

Введение платной подписки поможет Pocket начать зарабатывать деньги и стать независимым от вложений инвесторов. Многие пользователи и сами были бы не против «помочь материально»– чтобы быть уверенными в будущем компании, которая создает важный для них продукт. Кроме того, становятся возможными партнерские сделки с, скажем, операторами мобильных сетей или производителями телефонов. Так, Samsung предлагал годовую подписку на Dropbox вместе с флагманом Galaxy S 3, а HTC – подписку на премиум-уровень Evernote с HTC One и Pocket может к ним присоединиться.

Нет никаких гарантий что Pocket Premium действительно будет пользоваться успехом – многие уже сейчас выскызывают мнение, что $45 в года за сервис сохранения веб-страниц – дороговато. Но Вейнер верит в то, что для подобных сервисов есть место в интернете будущего и их значение будет расти. «Пошло почти два года с того момента как мы провели ребрендинг Pocket. Линки начинают «портиться»где-то через год-два, так что клиенты Pocket как раз начинают видеть проблемы о которых я говорю и убеждаются в необходимость такого сервиса архивирования. Мы проводили опросы, и идея «постоянного архива»пользовалась большим успехом».

В будущем, возможно, будут представлены и другие способы монетизации, но пока что Pocket больше всего нужна поддержка пользователей, которая бы показала, что развитие идет в нужном направлении.

  • Дата публикации: 9 июня 2014 г. 11:18:48 MSK
  • Поделиться новостью:
  • Опубликовать ссылку на новость в Вконтакте
  • Опубликовать ссылку на новость в FaceBook
  • Опубликовать ссылку на новость в Twitter
  • Записать в LiveJournal

  • все новости
  • новости компаний

Комментарии (0)

Нет комментариев


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn