Google собирается предоставлять интернет во всем мире с помощью большой группировки спутников

Google, спутники, ИнтернетКак сообщает Wall Street Journal, Google планирует потратитьболее чем $1 млрд на запуск группировки спутников, которые будут предоставлять доступ к интернету из любой точки земли. Источник сообщает, что первым шагом будет запуск группировки из 180 малогабаритных спутников, которая будет располагаться на низких околоземных орбитах – даже ниже стандартных.

Это уже не первый громкий проект поискового гиганта, который имеет своей целью принести Интернет в самые укромные уголки земного шара. Обнародованный в прошлом году Project Loon, подразумевает запуск в стратосферу большого количества аэростатов, которые будут работать ретрансляторами для наземных станций, которые и будут «раздавать»доступ в Интернет. А еще Google купил компанию Titan Aerospace, которая занимается конструированием и постройкой беспилотных летательных аппаратов, так что можно предположить, что дроны также каким-то образом фигурируют в планах Google.

Спутниковый проект Google курирует Грег Вайлер, основатель компании космической связи O3b Networks. O3b, в который было вложено $1.2 млрд инвестиций (среди инвесторов присутствует и Google) владеет группировкой из 4 спутников, которые предоставляют доступ к широкополосному интернету на большей части земли. Однако, считается, что спутники, которые будет использовать Google, будут другими – они будут меньше и их будет больше. Если спутники, которыми владеет O3b, весят 1500 фунтов (~680 кг) каждый, то Google экспериментирует с аппаратами весом всего 250 фунтов (~113 кг). Общие же затраты на «спутниковую программу»могут превысить $3 млрд – это включает в себя затраты на запуск дополнительных спутников, обслуживание и настройку сети.

Google не единственная компания, которая строит планы по облагодетельствованию третьего мира интернетом с небес. Facebook сделала заявление в марте этого года, что проводит эксперименты с дронами-ретрансляторами. Инженеры Facebook строят беспилотные аппараты, которые способны долгое время летать на значительной высоте (~20 километров), получая энергию от солнечных батарей. Дроны должны предоставлять доступ к интернет в малоразвитых регионах земли.

То что параллельно развиваются несколько проектов, преследующих одну цель, не означает, что средства Google расходуются неэффективно. Спутники, воздушные шары и дроны могут эффективно работать в одной системе, чтобы обеспечить максимально качественное покрытие максимально большой площади. Зачем все это Google? Представитель компании сказал, что по его мнению, Google руководствуется альтруистическими мотивами. «Интернет значительно улучшает жизнь людей, и в то же время две трети населения мира не имеют никакой возможности воспользоваться его услугами». Впрочем, можно предположить, что одним только альтруизмом дело тут не обошлось. Эти две трети населения – колоссальный по размерам нетронутый еще рынок, и тот, кто получит к нему доступ первым, сможет продвинуть свои продукты и сервисы на этом рынке.

  • Дата публикации: 9 июня 2014 г. 12:08:04 MSK
  • Поделиться новостью:
  • Опубликовать ссылку на новость в Вконтакте
  • Опубликовать ссылку на новость в FaceBook
  • Опубликовать ссылку на новость в Twitter
  • Записать в LiveJournal

  • все новости
  • новости компаний

Комментарии (0)

Нет комментариев


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn