iCloud получает долгожданное обновление в виде iCloud Drive

iCloud DriveКогда Apple не удалось купить Dropbox, ей пришлось создать собственный сервис файловой синхронизации, что было плохим признаком,так как сервисы никогда не были сильной стороной Apple. Так и получилось. iCloud, собственный облачный сервис компании из Купертино, вызывал множество претензий.

Разработчики жаловались на программные ошибки в коде iCloud, которые превращали синхронизацию стороннего приложения с iCloud в лотерею и на запутанность и недружелюбность решений Apple для разработчиков. Пользователей раздражала ненадежная работа приложений и довольно частые случаи потери данных при синхронизации. Да и в 2014 году $20 за 20 Гб – это неоправданно много, такое себе позволяет только Dropbox, у которого качество сервиса безупречно. В довершение всего iCloud был доступен исключительно для i-техники, когда все остальные настолько универсальны, насколько это возможно.

Все это были проблемы, которые исключали возможность полноценной конкуренции iCloud с другими популярными облачными сервисами. Им пользовались исключительно по необходимости и потому что это удобно – для тех, кто прочно укоренился в экосистеме Apple.

WWDC 2014 продемонстрировала, как Apple намерена изменить такое положение вещей. Обновленный iCloud был переименован в iCloud Drive, и теперь еще больше похож на тот же Dropbox. Появилась, наконец, отдельная папка синхронизации, в которой пользователи могут хранить файлы, которые они хотят видеть на всех своих устройствах. Ранее iCloud позволял только синхронизировать файлы приложений интегрированных с iCloud. Хотя такие файлы хранились в сервисе, они не были видны пользователю, и доступ к ним можно было получить только из самого приложения, для которого они предназначены. Это хорошо стыковалось с философией Apple о простоте и ненавязчивости, но те, кому нужен был просто инструмент для синхронизации любых файлов, порадуются, так как теперь iCloud стало удобней использовать именно в качестве традиционного облачного хранилища.

Кроме того, Apple сделала совершенно нехарактерный для себя шаг и выпустила приложение iCloud для «неродной»платформы. iCloud Drive доступен для платформ OS X, iOS и Windows. На родных платформах iCloud остается «системным»хранилищем – так, на iOS нет «приложения»iCloud, только механизмы синхронизации. Доступ к файлам есть только через приложения, которые хранят в нем данные – например, iWork или GarageBand. Соответственно, на Windows недоступна интеграция файлов с приложениями, а есть только возможность хранения и синхронизации пользовательских файлов.

Ценовая политика стала более разумной, теперь 20 Гб пространства стоят $0.99 в месяц, а 200 Гб - $3.99 (существуют и еще большие пакеты, но их цены пока неизвестны), что уже более-менее сопоставимо с конкурентами OneDrive и Google Drive. Объем, предоставляемый бесплатно остался прежним – 5 Гб. А вот на мобильных платформах Android и Windows Phone приложения iCloud нет, и появится ли оно – неизвестно. Также Apple не предоставляет API iCloud разработчикам, из-за чего они не могут создать приложения самостоятельно или использовать iCloud для хранения информации приложений.

Маловероятно, что даже с новыми возможностями iCloud приобретет большую популярность за пределами аудитории владельцев устройств Apple – он не предоставляет ничего радикально нового или ценного. Но те, кто и так пользуется сервисом, наверняка порадуются обновлению. Остается посмотреть, удалось ли Apple побороть проблемы с синхронизацией и порчей файлов, которые до сих пор вызывали много жалоб.

  • Дата публикации: 9 июня 2014 г. 12:19:56 MSK
  • Поделиться новостью:
  • Опубликовать ссылку на новость в Вконтакте
  • Опубликовать ссылку на новость в FaceBook
  • Опубликовать ссылку на новость в Twitter
  • Записать в LiveJournal

  • все новости
  • новости компаний

Комментарии (0)

Нет комментариев


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn