Google тестирует сервис регистрации доменных имен

Google запустил очередной новый сервис. На этот раз - это сервис регистрации доменных имен. Как и многие другие проекты, пока что Google Domains находится в стадии бета-тестирования. Чтобы зарегистрироваться и купить домен нужно приглашение.

Появление на рынке доменной регистрации нового игрока, да еще такого масштаба как Google должно привнести свежую струю и обострение конкуренции. Впрочем, регистрация на домене Google совсем не обязательно означает, что сайт, под доменным именем от Google, должен хоститься на серверах Google. Хотя это вполне возможно и даже логично ожидать, что для клиентов Google Domains будут предоставляться специальные предложения при хостинге в Google Compute Cloud. Для таких задач у Google Domains есть партнеры – Squarespace, Wix, Weebly, Shopify, компании которые специализируются в быстром построении качественных веб-сайтов.

Google Domains
Google полагает что ее услуги по регистрации доменов будут более востребованы чем услуги конкурентов и на то есть причины. Вот преимущества Domains, перечисленные на официальном сайте:

Бесплатная приватная регистрация
Когда вы покупаете или передаете доменное имя, приватная регистрация доступна почти всегда. И если вы выбираете приватную регистрацию, то Google берет затраты по сохранению вашей информации в тайне на себя.

Брендирование e-mail адресов
До 100 e-mail адресов могут быть привязаны к домену (пример: help@your_company для службы поддержки или sales@your_company для отдела продаж). Для этих адресов можно настроить пересылку почты на существующие ящики, таким образом вы ничего не теряете в удобстве, указывая для связи брендированные адреса, которые передаюат идентичность вашей компании.

Простой форвардинг с доменов
Можно настроить домен так, чтобы он перенаправлял запросы на другой существующий домен или веб-сайт, таким образом, перенаправляя посетителей с нескольких адресов к одному. Например, перенаправление от www.example.net к www.example.com.

Настраиваемые субдомены
У каждого домена можно настроить до 100 субдоменов (пример blog.example.com или shop.example.com) для уникальных адресов страниц на вашем сайте.

Быстрая, безопасная, надежная инфраструктура Google.
Каждый раз, когда вы подсоединяетесь к веб-сайту, ваш компьютер выполняет так называемый «обратный запрос DNS». Если ваш домен управляется Google, то он обслуживается теми же DNS-серверами. На каждый домен, зарегистрированный в Google Domains, в год выделяется 10 миллионов DNS-операций.

Простые инструменты управления доменом
Google предоставляет полный набор простых в использовании и надежных инструментов управления доменом, которые предоставляют такие возможности:

  • Добавление и управление ресурсными записями: A, AAAA, CNAME, MX, NS, PTR, SOA, SPF, SRV, TXT
  • Использование Google Synthetic Records для интеграции с Google App Engine, форвардинга субдоменов и настройки Google Apps
  • Добавление и управление серверами имен
  • Конфигурация TTL
  • Блокирование доменов

Простая интеграция с ведущими создателями веб-сайтов
Как только вы купили или иным способом получили домен в Google Domains, вы можете немедленно начать создавать свой веб-сайт при помощи одного из конструкторов веб-сайтов (за дополнительную плату). Это безопасный и надежный хостинг, гибкие, настраиваемые шаблоны и такие возможности как визуальный конструктор сайтов и управление сайтом с мобильного устройства.

Новые доменные зоны
В следующие несколько лет появятся сотни новых доменных зон (например, .guru или .photography). Google будет работать над тем, чтобы предоставить пользователям Google Domains как можно больше вариантов чтобы индивидуализировать ваш адрес.

Пока что Google Domains находится в стадии закрытого бета-тестирования и приглашения получают избранные Google предприятия. Дата, когда Domains станет доступен для всех не называется. Google сообщает только, что «Наша цель – сделать Domains более доступным в ближайшее время». Пока что же, его цель – получить комментарии от бета-тестеров пользователей и «отполировать» сервис.

Пока что в сегменте регистрации доменов и веб-хостинга львиную долю рынка занимает GoDaddy, который удерживает положение при помощи агрессивного маркетинга и рекламы. Остаток рынка делят между собой несколько компаний поменьше, которые фокусируются на каком-то одном аспекте (например, отличном обслуживании и поддержке клиентов). При этом GoDaddy трудно назвать образцовой компанией – когда закон SOPA пытались принять в США, первоначально администрация GoDaddy поддержала его (при том что почти все интернет-компании единогласно высказали протест), а впоследствии у GoDaddy обнаружили серьезные прорехи в безопасности. Так что можно предположить, что приход Google на рынок серьезно встряхнет его и обострит конкуренцию. От чего выиграют в первую очередь пользователи.

  • Дата публикации: 9 июля 2014 г. 14:10:32 MSK
  • Поделиться новостью:
  • Опубликовать ссылку на новость в Вконтакте
  • Опубликовать ссылку на новость в FaceBook
  • Опубликовать ссылку на новость в Twitter
  • Записать в LiveJournal

  • все новости
  • новости компаний

Комментарии (1)

  • shaman320
  • 27 января 2015 г. 22:47:58 MSK

Хорошая новость! У меня блог на блогспоте, так что я быстренько перейду в новый сервис. http://refpartner.blogspot.ru/


Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям. Используйте свою существующую учетную запись для авторизации. Если у Вас еще нет учетной записи на сайте ее можно создать пройдя несложную процедуру регистрации. Кстати, для входа на сайт, наравне с учетной записью на cloudzone.ru, можно использовать аккаунт из следующих популярных сервисов: Яндекс, Facebook, Google и LinkedIn